• 締切済み

近畿大学について 産近甲龍

近畿大学について 産近甲龍 この前、親戚と話してちょっと気になっています。 知恵袋を見てると近畿大学の評価が低い投稿が多いので、そういうイメージを持っていました。 ●最近は偏差値が上昇してるけど、十数年前まで予備校の偏差値表にのらないぐらい低かった(特に文系)。など でも親戚の話だと ●十数年前には産近甲龍とも同じようなレベル(偏差値58から60ぐらい)で近大だけが偏差値表にのってなかったなんてことはない。私立大学の難易度は今より高くて、偏差値が今より低かったなんてありえないと言われました。 私が思っていたイメージと全く異なるものになっているので、ちょっと気になりました。 そこで質問なんですが、実際はどうだったのでしょう? ちなみに親戚は93年に受験生で近大は法学部しか受験していません。実際に、その頃受験生だった方や当時の事情に詳しい方の回答をお待ちしています。

みんなの回答

• publicpen
回答No.4

産近甲龍はずっと変わらんレベルだったと思います。 ただし、もともとは甲南が一番良かったと思いますよ。 甲南の付属中高は戦後しばらくまでは東大に50名ぐらい進むような灘をしのぐ進学校でしたし。 (今では知らない人多いんですけどね。) ただ立命や早稲田がそうですが、この20年は改革をどんどん進めた大学が勝ち残ってます。 逆に2番手、3番手で改革を進めた大学(女子大の共学化など)はたいてい失敗してますね。 改革を進めるのは財務状況が良い=大きい方が有利ですから、いまは近大の評価が一番高いんじゃないでしょうか。 バブル景気が1980年代後半~1990年代初頭で、この間は非常に私大人気が上がりました。 地方国立を蹴って専修大に進んだとかそういう例もけっこうあったようです。 子どもの数も今の1,5倍くらいいたし、早稲田政治経済の偏差値が80あったとか、 土地の値段も含めて色んな意味でバブルでしたねww ただ1993年と言うのは氷河期の始まりですね。この時期から一気に私大人気が引いていったはずです。そしてこの先10年ずっと医学部、国立、工学部の人気が上がりました。 だからこの辺の「価値観」の変容はものすごく激しく、 個々人でだいぶ価値観は変わるはずです。 よって「決まりきった一定の評価」なんてありません。

回答No.3

模試屋をやっているので、近大のレベルを詳しく、と書かれたなら、それなりに回答できますが、ご質問内容はあくまでも「評判」についてだと思いますので、それには触れずに書きますね。 関西の大学の難易を関東の人はまず知りません。その予備校と言っているのが、関西の予備校なのか、他の地域の予備校が関西に進出したのかでも大きく違うでしょう。 また、関西に住んでいる人は、関東の大学よりも地元を高く見すぎるし、関東も同様です。 人間が覚えられるのなんで、同じ分野なら、30が限界でしょう。ところで、ご質問者さんに質問です。東京は全国で一番私立大の数が多いのですが、いくつ言えますか? 関東に住んでいる人で大学に興味をもっている人なら、30は楽に言えると思いますが、それでもまだごくごく一部だけなんですね。 で、上位というのは、上からいくつくらいだと思います? 世間の感覚で。 10個しか言えなかったら、3~4個めくらいまでですよね。 で、東京の人というか、近畿以外の人にとっては、大阪の私大ってたぶん、10個も言えません。 関関同立産近甲龍 で、止まっちゃうと、下位にしか入れられなくなりますよね。 もし、そういうことを書いている人を見つけたら、「産」って何大? 「甲」って何大? 同レベルの規模の小さい大学って知っている? その下の大学群は何ていう?って聞いてみるといいですよ。 ところで、ご質問者さんが近畿在住の方なら、日東駒専 と 大東亜帝国 の両方にある「東」って何大か分かります? 

回答No.2

学部による部分もあるので、一概にどうかはわかりませんが(そもそも、当該学部がない可能性もあるわけですし) 少なくとも、法律学部に限れば10年前に偏差値票にのらないほど低かったということはないと思いますよ。 94年受験の代々木ゼミナールでの各大学の法学部法律学科での偏差値は (http://www.geocities.jp/gakurekidata/yozemi1993.html) 甲南(60)・龍谷(59)・京都産業(58)・近畿(57) 2011年受験の同偏差値は (http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html) 近畿(54)・甲南(54/53)・龍谷(53)・京都産業(52) です。 偏差値は、毎年変わるわけですし 同じ法学系でも力を入れる部分が違うので 一概に、どこがいいと言えるものでもないですが 質問者さんの認識ほど、近畿大学が低かったということはないと思います。 おまけですが 4大学とも偏差値が94年時にくらべ大幅に下がっていますが 現在と過去では偏差値の扱い方が異なり 一概に、レベルが下がったんだってことではないのでご注意ください。 おそらく、全体からみた大学レベルはさほどかわってません。

• born1960
回答No.1

30年以上前の話で申し訳ないですが、私は近大に落ちて産大に合格しました。 学部にもよりますが、文系の場合、当時の順番は甲・産・龍・近だったと思います。 しかし、この4つを比べたら、甲だけ突出しててあと3校はどんぐりの背比べだったと思います。