• ベストアンサー

計算式を教えてください。

計算式を教えてください。 (1)砂糖水(水80%砂糖15%食紅5%) (2)食塩水(水90%食塩8%食紅2%) の二つの液体があったとします。 これらの液体(1)40%(2)60%で混ぜて液体(3)をつくったとします。 このとき、液体(3)の中に含まれる 砂糖、食塩、食紅のそれぞれの配合率を求める計算式を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • utu-ne
  • ベストアンサー率39% (52/131)
回答No.1

砂糖:0.15×0.4×100=6(%) 食塩:0.08×0.6×100=4.8(%) 食紅:(0.05×0.4+0.02×0.6)×100=3.2(%)

その他の回答 (1)

  • ojisan-man
  • ベストアンサー率35% (823/2336)
回答No.2

分かりやすい考え方として、 (1)、(2)とも100グラムあったと仮定すると、(3)の中には、 砂糖 100グラム×0.15×0.4=6グラム 食塩 100グラム×0.08×0.6=4.8グラム 食紅 (100グラム×0.05×0.4)+(100グラム×0.02×0.6)=3.2グラム となります。後はそれぞれのグラム数を100グラムで割れば、それぞれの含有率が出ます。

関連するQ&A

  • モル濃度計算

    自分の不都合で答えをなくしてしまい困ってます・・・ 塩酸2モルを水に溶かして5リットルの液体を作った。モル濃度は?? (2)食塩17.4gを水に溶かして200mlの液体をつくった。モル濃度は?? (3)NaOH18gを水に溶かして2Lの液体をつくった。モル濃度は?? (4)砂糖6g水に溶かし250mlの砂糖水を作った。モル濃度は?? (5)14,7gのH2SO4を水に溶かして3Lの液体を作った モル濃度は?? 上の5問の説き方答えを教えてください。 めっちや急いでます・・・

  • 計算

     醤油の塩分調整に困っています。配合するにあたって、塩分調整の計算を簡単な式でやりたいのですが、分かりません。 分かる方、教えて下さい!!    醤油10L(塩分15%)これに、 みりん0.8L・砂糖0.43L・アルコール0.3Lを加えて 塩分を12%にしたいと思っています。加える水を求めるには どのようにしたら宜しいでしょうか?

  • 濃度の計算式。

    濃度の計算式に ついてです。 ・20%の食塩水200g中に 食塩は何g含まれるか。 (計算式も) ・5%の食塩水を100g 作りたい。 必要な食塩と水の量は いくらか。 (計算式も) わかりません。

  • 食塩水の希釈

    10%の食塩水を水で希釈して2%の食塩水200g作りたい。 10%の食塩水は何g必要か。 という問題が出たのですが、どんな風に計算をすればいいのか分かりません。 教えてください。 あと、もう一つあるのですが、食塩と砂糖の水に対する溶け方の違いは何ですか? 自分なりに調べてみたのですが、よく分かりませんでした。 ぜひ、教えてください。

  • 教えてください。濃度計算なんですが。

    教えてください。濃度計算なんですが。 20%の食塩水300gを作るとき、A君は間違えて 水300gに食塩60gを溶かしてしまった。そこでB君は、 A君の作った食塩水に食塩を加えて、20%の食塩水にしようと し、C君は、A君の作った食塩水を何gか捨てて、食塩を加えることにより、 20%の食塩水をちょうど300g作ろうとした。 B君は、食塩を何g加えようとしたか。 です。できれば計算式と答えを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 計算の仕方教えてください

    水180gに何gの食塩を溶かせば10%の食塩水ができるか? 答えが、20gになるまでの、計算式を教えてください

  • 理科の自由研究(保冷剤について)

    夏休みの自由研究で保冷剤について調べてみようと思っています。そこで、保冷剤に水以外の液体(食塩水・砂糖水・レモン果汁・お酒・牛乳・酢)6種類のものを入れて、かき混ぜた 後、粘り気が残るものとさらさらになるものを調べました。 結果、レモン果汁と酢と食塩水はすぐにさらさらになりました。 何故、水と違って上記3種類はすぐにさらさらになるのでしょう?また、砂糖水については粘り気があります。何故でしょうか?教えて下さい。

  • 濃度計算問題の計算方法

    濃度計算についての質問です。 「4%の食塩水に30gの食塩を加えると12%の食塩水になる。4%の食塩水は何gか?」 という問題なのですが、4%の水の量も食塩の分からない状態での解き方が分かりません。 もしお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教授よろしくお願いします。

  • 食塩水の計算問題で困っています

    2%食塩水900gに水を加えて0.9%食塩水を作ることにした。 この時、加えた水は何gか答えなさい。 という問題の計算の方法を教えてください(>_<)

  • 比率計算式

    白色度80と白色度50のものを配合し、白色度60にする配合率の計算式を教えて下さい。