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計算式を教えてください。
計算式を教えてください。 (1)砂糖水(水80%砂糖15%食紅5%) (2)食塩水(水90%食塩8%食紅2%) の二つの液体があったとします。 これらの液体(1)40%(2)60%で混ぜて液体(3)をつくったとします。 このとき、液体(3)の中に含まれる 砂糖、食塩、食紅のそれぞれの配合率を求める計算式を教えてください。
- shichifuku
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砂糖:0.15×0.4×100=6(%) 食塩:0.08×0.6×100=4.8(%) 食紅:(0.05×0.4+0.02×0.6)×100=3.2(%)
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- ojisan-man
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分かりやすい考え方として、 (1)、(2)とも100グラムあったと仮定すると、(3)の中には、 砂糖 100グラム×0.15×0.4=6グラム 食塩 100グラム×0.08×0.6=4.8グラム 食紅 (100グラム×0.05×0.4)+(100グラム×0.02×0.6)=3.2グラム となります。後はそれぞれのグラム数を100グラムで割れば、それぞれの含有率が出ます。
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