• ベストアンサー

結婚式の二次会の乾杯を引き受けましたが、未経験なためよくわかりません。

結婚式の二次会の乾杯を引き受けましたが、未経験なためよくわかりません。 場所はホテルです。 わかっていることは ・1分か2分程度であること ・堅苦しい挨拶ではないこと 他はよくわかりませんが、定形文なんかはありますか? みなさんはどうやっているのでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiizu2
回答No.1

まずは自己紹介というか乾杯を引き受ける経緯をひと言で たとえば 新郎(婦)の○○とは学生時代からの友人で良く一緒に遊んでました こんな素敵な●●さんに巡り会えて○○は本当に幸せ者だと思います (もしあなたがまだ結婚していなければ) 私も早く○○みたいな幸せな結婚がしたいで~す (もしあなたもう結婚していれば) 私達を見習ってすてきな家庭を築いて下さいね それではお二人の門出を祝って「カンパ~イ」 みたいな感じで 二次会の出席者が新郎新婦両方をよく知っていて あなたのこともよく知ってる人ばっかりだったら 結婚おめでとう これからもお幸せに カンパ~イ みたいな感じで簡単に いずれにせよ二次会の乾杯なのですっきりとした方がベターだと思います

room323
質問者

お礼

ありがとうございます。