- 締切済み
衣類を発送したい
衣類を発送したい 最近、ネットフリーマーケットを始めようと思っているのですが、 発送方法をどうしようか悩んでいます。 たぶん洋服を送ることになると思うんですが、 私が調べた限りではたくさんの宅配方法があるのは分かりました。 でも、どれを使ったらいいのか全然わかりません…orz ・重さは1kg前後 ・東京からの発送 ・速達じゃなくてOK この条件にあう宅配方法を教えてください。お願いします。 あと、ゆうメールとかゆうパック、他の配達方法の違いを教えていただけるとうれしいです^^ .
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
#2です。 #1さんの回答を読み直したら、当方も同じ内容(少し詳細に)になってしまいましたね。 可能な発送方法を選択提示し、詳細な説明にしたら、あの内容になっただけです。 他意はありません、失礼しました。
- pupu3sjp
- ベストアンサー率58% (3224/5531)
発送方法には下記の違いがあり。 ・補償の有無 ・Web追跡の有無 ・配達方法(投函のみ・手渡し配達) ・サイズ的な制限 ・差出方法(持込や集荷) ・送料が「全国一律」と「距離・サイズ制」 などなど。 PCをお持ちなら、参考URL「送料の虎」などが便利。 http://www.shipping.jp/search.html #1さんも触れられていますが、 「衣類」だと・・・下記の発送方法が一般的です。 【定形外郵便】 ・補償なし ・Web追跡なし ・郵便ポストへの投函 ・三辺合計90cm以内、長辺60cm以内、重さ4kg以内 ・ポストに入るサイズなら投函可能、そうでないなら持込(集荷は不可) ・重量制で全国一律(サイズが違う2つでも、同じ500gなら送料390円) ※サイズを超えると「ゆうパック」になります。 【ゆうパック】 ・補償あり ・Web追跡あり ・手渡し配達 ・三辺合計170cm以内、重さ30kg以内 ・集荷、持込ともにOK。(持込は割引あり) ・サイズ制と輸送距離制 ※60サイズでも「東京⇔大阪」と「東京⇔北海道」では違う。 【ヤマト宅急便】 ・補償あり ・Web追跡あり ・手渡し配達 ・三辺合計160cm以内、重さ25kg以内 ・集荷、持込ともにOK。(持込は割引あり) ※取扱店(商店)や取扱コンビニ店で差し出せる(持込割引OK) ・サイズ制と重量制と輸送距離制 ※60サイズは2kg以下制限なので、梱包後が3kgになれば上の80サイズ扱いになる。 ※60サイズでも「東京⇔大阪」と「東京⇔北海道」では違う。 【はこBOON】 ※ヤフオク用に用意されたが、ヤフオク以外の発送も可能。 ※事前にYahoo!IDの要登録、発送はファミマ持込限定となる。 ・補償あり ・Web追跡あり ・手渡し配達 ・三辺合計160cm以内、重さ25kg以内 ・ファミマ持込のみ。(持込割引なし、集荷不可) ・重量制と輸送距離制 ※2kgサイズでも「東京⇔大阪」と「東京⇔北海道」では違う。 ×・・・レターパック350、レターパック500(専用封筒なので入りきらないと思う) ×・・・ポスパケット(34cm×25cm以内、厚さ3.5cm以内、重さ1kg以内なので厳しいかと) ×・・・旧エクスパック(販売終了、現レターパック500の前サービス) ×・・・クロネコメール便(三辺合計70cm以内長辺40cm以内、厚さ2cm以内、重さ1kg以内、厳しい) ×・・・ゆうメール(旧冊子小包のこと、冊子やDVDやCDなどが可、衣類は不可) 定形外は送料安価ですが、補償なし・Web検索なし・投函・・・です。 宅配系は送料割高ですが、補償あり、Web検索あり・手渡し・・・です。 最初は覚えるのが面倒ですが、慣れると○○はコレ、××はコレと、発送方法を区別することが出来ます。 長文になりましたが、最低限でも、このくらいの区別は理解する必要があります。 ※その他の宅配業者の説明は割愛しています。
- kanau122
- ベストアンサー率39% (839/2148)
ネットのフリーマーケットというと、HPを作って販売するということでしょうか? それともオークションや既にできあがっている参加型のフリマサイトなどですか? まず、それによっても変わってくると思います。 個人でも、お店のHPみたいなものを1から作って、対お客様でやるのであれば、販売方法についてはここで人に発送方法から聞いているレベルではトラブルもおきやすいですし難しいと思います。 フリマサイトやオークションなどで売るのでしたら、1Kg前後ですと、クロネコヤマトのメール便やエクスパックなどは大きさ的に使えないと思います。 メール便は厚さに2cmという規定があるので、大きなものは送れません。 エクスパックも、規定の封筒に入る量じゃないと無理なので、1kgもあるのであれば難しいかなと思います。 となると、方法は定形外、ゆうぱっく、各種宅急便(クロネコヤマト、佐川急便、ペリカン便など・・・業者は様々なのでご自身で調べて下さい)あとは、はこBOONあたりでしょうか。 定形外は、普通郵便のサイズ外版で、郵便事故の補償や追跡制度がいっさいありません。 ダンボールでも4kgくらいまでで、極端にサイズが大きいものでなければ送れます。 送料は重さできまり、全国どこでも一律料金です。 1kgまでは580円。1kg~2kgだと850円ちょっとかかります。 逆に、ゆうぱっくは大きさで送料が決まって、3辺の長さの合計で60サイズとか80サイズとか決まります。これは地域で第一地域から第4地域までわかれていて送料が変わるので、発送先の住所が発送元から遠ければ高く、近ければ安くなります。 大体一番小さいサイズで安くて近場600円程度~からですね。遠ければ遠いほど、大きければ大きいほど料金がかかります。 1kgくらいでしたら、一番遠い北海道などでも1000円台でいくとは思いますが。 宅急便も同じように地域や重さなどでかわってくると思います。 はこBOONは、ファミリーマートが最寄にあれば扱っていると思いますし、普通の宅急便やゆうぱっくより安く発送できることも多いです。 ちなみに、ゆうメールというのは旧冊子小包のことで、書籍やDVD,CDなど以外は送れませんので衣類では使えません。