• 締切済み

私は結婚について悩んでいます。長文で文章が下手ですが、経験や色々な意見

私は結婚について悩んでいます。長文で文章が下手ですが、経験や色々な意見をアドバイスよろしくお願いいたします。 私は31歳で3年付き合ってる26歳の彼女がいます。お互いが一人っ子で彼女の実家はは山(杉・檜)の管理や田んぼ等の土地を継いで欲しいと考えています。自分の実家は家業などはないサラリーマンの母子家庭です。 1年程前から結婚をしたいとお互いで考えていて、一度親同士を合わせた事があるのですが上手くいきませんでした。彼女の両親が実家の山や田んぼを継いでそちらの実家に住まないといけないという話が主になっていたと聞いています。 お互いの性格はとても合っていて、趣味などもとても共通点が多く気持はお互い愛しています。ただ、色々な事情が邪魔をして結婚が出来ずにズルズルと来ている状態です。 最近、彼女の両親が結婚条件に見合った人をお見合いで探すといい、彼女も私に婿養子で実家を継いで欲しいと言っています。そうでなければ、私を苦しめるので別れようと考えています。 私は気持としては彼女と一緒にいたいと考えているのですが、彼女の実家が望む住む場所、名前、山・田んぼの管理、婿養子、子供の名前等は譲れないと言っています。 そこの条件が少しは緩めばと思っていますが、彼女の両親は頑固で譲歩してもらえそうにありません。 合わせて伺いたいのですが、譲歩してもらえる方法等はないでしょうか? 色々な事情は箇条書きで下に書いていきます。よろしくおねがいいたします。 ・お互いが一人っ子同士 ・私は母子家庭、彼女は両親がいます。 ・お互いに親の面倒は見なくてはいけないです。 ・お互いの実家が150キロ離れています。 ・彼女の両親は婿養子で、実家に住み、家業(山・田んぼの管理)、姓を継ぐようにと考えています。 ・お互いの親はあまり仲は良くなく、一度会っていますが、電話にてもう会うことはないと話したみたい です。 ・私の母は彼女の両親と会い、絶対に苦労をすると結婚を快く思っていません。 ・彼女は少し両親に押されており、山と田んぼの管理をして、実家の近くには住んで欲しいと言ってい ます。 ・彼女は姓に関しては、彼女の両親が納得すれば変えてもいいと少し思っているようです。ただ、子  供は彼女の旧姓でないと実家が継げないと思っています。 皆様の経験や意見など色々な方向からのアドバイスをよろしくお願いいたします。 長い文章でしたが読んでいただきありがとうございました。 分からない点があればまた、掲示しますので質問も書いて頂くと嬉しいです。

みんなの回答

noname#118909
noname#118909
回答No.6

私があなたなら 「名前は継ぐけど、家業は継がない」(精神的な干渉)か、 「家業は継ぐけど、名前は継がない」(物理的な干渉)どちらか選んでもらうと思います もし結婚生活中に干渉がエスカレートしても、 家業を継げとおっしゃるなら姓は戻しますがいいですか? 姓、姓、とおっしゃるなら田んぼは売りますが?と「脅し」が効きます

回答No.5

彼女の器次第で、あなたの今後は変わってくると思います。 わたしは同居しているので、少し偏見もあるかもしれませんが・・・。 まずは、彼女があなたと話し合いをしている中で、上手く両親とあなたの間を立ち回っているか?で違ってきます。 両親とあなたの意見を聞き、冷静に考えた上で、上手くあなたを説得したり両親を説得したりできる人なのか? 一方的に両親の意見をあなたに呑んで欲しいという方なら、まず数年後離婚したくなるとおもいます。 子供でもできたら女性は強くなり、より一層“家”を重視し始めます。 あなたの意見より、彼女の家(両親)を尊重し始めますので、今より話しが通じなくなる可能性が大きいです。 そして話し合いの中で、あなたのお母さまのことに触れたときの彼女の考え方も重要です。 もし、お母さまの具合が悪くなったりした場合、家を空けることに寛容であるかどうか? 自分が仕事の手伝いをしてでも、あなたが実家でお母さまのお世話をすることを応援してくれるかどうか? その辺も、結婚すれば変わるかもしれませんが(悪い方に)、一応話し合って見られるといいのではないかとおもいます。 最後に、あなたがその家業を楽しめたり、好きになれるかどうか?でも違ってきますよね。 同居していて、愛情だけでは難しいということを痛感します。 今はそれを乗り越え、少し穏やかな暮らしになりましたが、結婚当初は旦那は好きだけど離婚して逃げたいと何度もおもいました。 でも、旦那の優しさや寛容さに助けられ、今に至っています。 それがなかったら、ずっと昔に離婚しているとおもいます。 是非、急がず冷静に決断なさってくださいね。 ちなみに、もしあなたがわたしの弟なら『辞めた方がいいんじゃない。』と言うとおもいます。 それくらい、難しいことじゃないかとおもいます。

No-11
質問者

お礼

thomas1061さんの体験による貴重なアドバイスありがとうございます。

• kano20
回答No.4

譲歩は無理だと思います。 失礼を承知で書きますが、彼女も彼女の親もあなたが母子家庭で継ぐものがない息子だから「入り婿に、こちらで同居を」と言っているのだと思います。 もしあなたが両親が自営で、家も土地も代々ある家の長男だったら、同じ話はしないと思いませんか? 譲歩は無理ですよ。 彼女の親が娘を見合いさせてまで資産を守る「入り婿」が必要なら彼女事諦めましょう。 彼女自身もあなたに迷惑がかかるからとあなたとの結婚そのものを諦められる様子ですし。 ここで彼女の親の言いなりになってしまっても、あなたが幸せになれるとは思いません。 彼女の子供にも名前を継がせないと行けないほどの資産をお持ちなら、入り婿候補はあっさりと現れるでしょう。 これも人の縁ですから、彼女の幸せを願って「親の希望通りの婿を探してください」と結婚を白紙にしてはどうでしょうか? 今からあなたが母親を残して山の管理と田んぼの出来る立派な農家の跡取りになれるという印象はまったく感じられないので、あなたはそこで結婚出来る人と。 彼女は山も田んぼもやってくれる男性との出会いに期待しましょう。

No-11
質問者

お礼

kano20さん貴重な意見ありがとうございました。 結婚されている方の現実的なアドバイスだと感じました。

• kadowaki
回答No.3

貧農の長男で、先祖から受け継いできた水田、畑、山林があるものの、農業収入だけではとても暮らしのたずきにはなり得ないということで、しがないサラリーマンをしながら、何とか飢えをしのいでいます。 >彼女の実家は山(杉・檜)の管理や田んぼ等の土地を継いで欲しいと考えています。自分の実家は家業などはないサラリーマンの母子家庭です。 想像するに、彼女のご実家は私のような貧乏農家とは比較にならないほどの農地/山林を所有なさっているようですね。 でしたら、いっそのこと、彼女と結婚すれば、かなり資産価値の高い不動産を相続できるかもと、ここは少し楽観的にお考えになられてはいかがでしょうか。 もちろん、お母さんには、「将来、近くに引き取って孫たちと一緒に生活できるようにするから心配しないで」と安心させて上げることです。 さらに、質問者さんご自身の現金収入の道を確保するためにも、現在のお仕事は続けられることを彼女のご両親に承諾してもらうことも欠かせません。 >彼女の両親は婿養子で、実家に住み、家業(山・田んぼの管理)、姓を継ぐようにと考えています。 ここは、彼女のご両親に貸しを作るぐらいのつもりで、とにかく彼女への愛情故に結婚したいこと、そのためには自分は実母を犠牲にすることも辞さない覚悟であること等を繰り返しアピールなさってはいかがでしょうか。 そして、結婚なさった後で、あるいはお子さんが出来た時点で、質問者さんが主導権を握った上で、お母さんの老後のケアをはじめとする将来設計をより具体的に構想なさればよろしいのではないでしょうか。 あと、農業/林業の将来性については、現在の日本の置かれている状況からすると、ご両親が信じているほどには期待できませんので、取りあえずは、彼女のお父さんから山林や農地の管理方法について学ぶ姿勢を示しつつも、決してご自分の収入源を絶やさないようになさるのが賢明かと思います。

No-11
質問者

お礼

kadowakiさんの自身の置かれた立場からのアドバイスありがとうどざいました。 数少ないプラスのご意見でした。

noname#113098
noname#113098
回答No.2

まだ独身(30歳女性)の私が言うのを失礼します。 結婚というのは、経験ない私が言うのを失礼だと思いますが結局、家同士の結婚ですので、お互いどれだけ愛しあって相性バッチリでも結局、互いの家(親)が乗り気というか反対なら、どれだけの作戦をしても大変難しいのではないでしょうか? 本人達が結婚したくても周り(親)が出てきて反対とかで結局、結婚出来なかったのは私の周りにもよく聞きます。 その時は結婚したくて必死だと思いますが後々、質問者様のお母様や彼女の両親の意見のように結婚しなくて良かったと思える時がくるかもしれません。 結婚というのは愛だけじゃなく周りが関わって(親戚、親) きます。 質問者様は母子家庭ならお母様も絶対、結婚しても名前を引き継いで欲しい・・・いつかは息子が結婚したら一緒に住みたい、老後を暮らしたいという思いがあるかもしれません。 ちなみに、私も母子家庭で実弟が一人いましたが最近、結婚しました。実弟は結婚するまで色々な彼女がいましたがいつも母は私に今度の彼女は嫌とかコッソリ言ってました。母のチェックが毎回ありで大反対してました(笑) 結局、唯一母が一人だけ認めた彼女と実弟は出会って10年経ち結婚して大変喜んでます。彼女の両親も大変立派で理解のある方で感謝してます。母は、実弟を任せられる、お気に入りの嫁さんが来たと毎日喜んでいます(笑) お母様が気にいった人と結婚が良いですよ。結婚したら身内になるし・・・。 やっぱり、周りから(反対なく)喜ばれて結婚したいじゃないですか! このまま、彼女も条件をどれも曲げなさそうだし・・・。 質問者様も、お母様と嫁となる彼女って仲良しの方が良じゃないですか? 縁が無かったんでは?

No-11
質問者

お礼

magi1321さんの家庭で起きたことからのご意見ありがとうございました。

• rirarima
回答No.1

こんばんは。 お金に余裕があるようなら、結婚後彼女の実家の近くにお母様と一緒に引っ越して田・山の管理をするのが現実的かと、 しかし話を聞く限り、貴方のお母様の言うことが正しい気がします(^^; 彼女の実家に住んで、管理をしながらしかも子供の名前にまで干渉される… 恐らく貴方に凄まじい重圧がのしかかって来るのではないでしょうか。 私の知り合いは結婚後、相手の実家の離れに住んでいたそうですが、結局引っ越しました。 相手に条件を軽くして貰うにも厳しそうですし、せめて彼女が協力的ならよいのですが… もし出来る状況なら結婚後の生活を‘お試し’してみるのはいかがでしょうか? 田・山の管理なども一度経験してみると新しい考えが浮かぶかもしれません。 長文失礼しました。

No-11
質問者

お礼

rirarimaさんのアドバイスありがとうございました。 何度か山や田んぼの手伝いで経験をさせて頂いた事があります。 私自身は人が生きていくうえで、大きく関係する事柄なので大切な仕事だとあらためて感じている所です。 貴重なアドバイスありがとうございます。