• ベストアンサー

風呂で聞くラジオについて

風呂で聞くラジオについて よく風呂に入りながらラジオを聞いていたのですが、量販店で去年夏に買った1000円程度の 防滴ラジオは4か月ほどで使えなくなりました。 今度買うときは防滴ではなく防水仕様にと思ってますが、 手頃な価格で長持ちできるもので、おすすめの製品、メーカ、ご存知でしたら 教えてください。 また風呂場で置くにあたり、長持ちさせる工夫(置き方etc)なども教えていただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otaku37564
回答No.1

>防滴ラジオは4か月ほどで使えなくなりました 風呂場にずっと放置してなかった? 内部がかびるよ どんな安い奴でもいいから、防水でも防滴でもいいから ジップロックで密封してから 使用してください。そして使い終わったら脱衣場などの湿気のないところで乾かす ジップロックもだいたい2週間に1回は変える(100円しょっぷでも見たようなの売ってるから) 私はこれで、1000円位で買ったラジオ(防水でも防滴でもない)からこれ7年使ってます。 内部が湿気ったこともないです。

windsurf
質問者

お礼

otaku37564さん、ありがとうございます。 手入れ次第でそんなに持つものなんですか。 ジップロックなら100均で何枚も使えますしね。 わざわざ高い防水ラジオ買うことだけを考えていましたが、 やめて安いのを買って大切に使います。

その他の回答 (1)

• pochi2tama
回答No.2

自分も風呂場でラジオは聴きますが、防水ラジオは使っていません。 ボリュームや選局を頻繁にするのでなければ脱衣所に普通のラジオを置いておけば事足ります。

windsurf
質問者

お礼

pochi2tamaさん、回答ありがとうございます。 そうですね、置き場所を工夫すればいいんですね。 いつも湯を浴びるところに置いていたんで、次は置き場所 変えてみます。