- 締切済み
防水CDラジオについて
防水CDラジオを購入したのですが、 一度目、二度目共にCDの読み込みが悪く 返品してしまいました。 主にお風呂場で使用していたのですが、 本体自体には水滴が飛ぶぐらいで水に浸った訳ではありません。 使用方法も説明書通りに行ったため、原因がわからないままです。 防水CDラジオについて何か情報ご存知の方 教えてください。(ちなみに防滴仕様ではなく防水仕様のものです。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chr
- ベストアンサー率27% (29/104)
もしかして、その再生しようとされたCDはCCCD(コピーコントロールCD)ではないでしょうか?
- tnt
- ベストアンサー率40% (1358/3355)
No.406937のご質問の続きですね。(^.^) あの時回答された方々は今回は回答しないようですね。 うーん。 前回も書いたように、防水仕様の家電品というのは本当に難しく、思わぬところでトラブルが生じます。 CDが読めなくなるのは湯気による 影響の可能性が高いので、 読み込みがうまくいかなかったときに、 風呂の外に持ち出して、レンズ部分(CD内部の目玉の ようなところ)に湯気がついていないか 見てください。 また、一度湯気がついてしまうと、 レンズの表面に汚れが生じて、以後は読み込み状態が 悪くなります。 だからといって、これを拭くと、レンズの表面に 傷をつけてしまいます。 柔らかいプラスチックスレンズが使われています。 普通のレンズクリーニングキットは 水滴や湯気による汚れは想定していません。 (ほこりを想定しています) 湯気がついているときに、非常に柔らかい布で、 本当に軽く、さわる程度に ぬぐってみてください。
- chr
- ベストアンサー率27% (29/104)
単に初期不良だったのではないのでしょうか?メーカーにその症状を問い合わせてみるのが一番の解決策なのではないでしょうか。
- kbsbk
- ベストアンサー率36% (12/33)
防水ラジオについてはコメント出来ませんが、CDそのものは、1ミクロン(1/1000mm)のレーザー光で読み出していますので、CDの表面に少しでも水が付けばこの光が曲げられ読み出し不良となってしまいます。 濡れた手でCDに触れたり風呂場でCDを出し入れしたらCDに水滴が付いてしまい読み出し不良になります。 ラジオの説明書にはこのことが十分に書かれている筈ですがいかがでしょうか。十分なアドバイスとは言えませんがあしからず。
補足
ご回答ありがとうございます。 kbsbkさんの言うとおり、説明書には風呂場内で CDを入れ替えたりすることは絶対にしないようにと 書いてあります。ですから、CDの入れ替えは 水滴がなくなった状態でやっています。 きちんとした取り扱いをしているのですが、 CDが読み取れないのです。 ちなみに他のCDプレーヤーでは問題なく読み取れます。 他に考えられる原因としてあげられることは 何なのでしょうか・・・。
補足
メーカーに見てもらっても、何も異常ないという 回答だったのですが・・・ しかも二度も返品交換しているので、原因がないと いうのがおかしいと思うのですが。