- ベストアンサー
じゃがいもの入っていないカレーはありですか?なしですか?
じゃがいもの入っていないカレーはありですか?なしですか? 私はカレーが大好きです。 私の周りに2人「カレーにじゃがいもなんて全然いらない」という方がいます。 もさもさしてる食感が嫌だとのことです。 私自身はじゃがいもが大好きで、カレーの具で一番好きです。 みなさんはじゃがいもの入っていないカレーはありですか?なしですか?
- daily2week
- お礼率69% (1260/1820)
- アンケート
- 回答数24
- ありがとう数14
- みんなの回答 (24)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入っていなくてもOKだと思います。 私も時々、じゃがいもなしバーションを作ります。 じゃがいもを入れると、煮込みが長くなると(いくら面取りをしても)煮崩れてきて、ジャガイモ特有のでんぷん質のようなざらつき感がルーに出てきます。 それがちょっと嫌なので、入れないことがあります。 入れない時は、その分他の具財を増やします。 新じゃがの季節などに小芋が出てきますが、それは煮崩れないように丸のまま入れます。 じゃがいもや人参を別鍋で茹でて後から投入する方法もありますが、ちょっと面倒です。
その他の回答 (23)
- buck
- ベストアンサー率14% (97/678)
茄子と挽肉のカレーの場合、じゃがいもは無いほうが好みです。
- Mell1107
- ベストアンサー率15% (108/706)
じゃがいも入れません。にんじん入れません。なんか、もさもさ、ざらざらして、せっかくのカレーが不味くなっちゃいます。 牛肉だけのビーフカレー以外はノーサンキュー!
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
うちも入れません。 煮崩れるとどろどろになるし、、、、 実家でも自分の中学生の頃からず~っと入ってないですね。 コロッケにかけて食べた方がおいしいです。
- testergoo
- ベストアンサー率28% (2/7)
ジャガイモ、にんじん、ビーフってのは個人的には欠かせないですね。 あんまりサラサラしているカレーは味気ないものかと思います。 ボリュームがあるのもカレーの魅力の一つなので、 変なたとえですが、華奢な体型のプロレスラーって頼りなさそうに見えませんか? ジャガイモが入っていないカレーって、そういう感じです。 アンケートカテゴリーなので、個人的価値観100パーセントです。ご了承ください。
- yuhyuh50
- ベストアンサー率41% (226/550)
入っていた方がうれしいです。 まあ、入ってなくともテーブルをひっくり返したりはしませんが(笑
私はカレーが嫌いですが(^^ゞ じゃがいもは、うまみを吸って凝縮してくれる役割があり、次の日のカレーを美味しくしてくれるらしいです。 2日目のカレーが美味しいのは、じゃがいもくんのおかげですのであまり虐めないであげて下さい。 その日に平らげる方には無用かも知れませんが(ToT)
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5843)
約40年ほど前のカレーのCMソングに「じゃがいもは、入れないほうがおいしいのよ」というのがありました。 当時、我が家のカレーでは、じゃがいもは、入れるのが当たり前だったため、このCMは意外に思っていました。 今では、カレーはレトルトでしか食べられなくなりましたが、レトルトのカレーに入っているじゃがいもはおいしくないものが多く、あまり大きなじゃがいもが入っていると、嫌になります。 キノコやシーフード、豆類など、カレーの具も多様化していますから、40年前のCMソングのような じゃがいもなしのカレーもありかな、と思いました。
- Venton-KT
- ベストアンサー率0% (0/19)
私はじゃがいもが嫌いなので、じゃがいもの入っていないカレーはありです。というか入れて欲しくないです。 >もさもさしてる食感が嫌 私もそう思います。あと、何かじゃがいも特有のにおい(?)が苦手です。 なので、夕飯のカレーにはじゃがいもを入れて欲しくないのですが、いつも大量に入っています。
- natuki0328
- ベストアンサー率40% (55/137)
どっちでもいいです。 日本のカレーのイメージは、人参・ジャガイモ・たまねぎ・肉って感じですが、 他の具でも美味しいですし・・・。 でもカレーを冷凍するときは、ジャガイモはだめです。
ジャガイモは入っていて欲しいですね。
関連するQ&A
- カレーにジャガイモは入れますか?
カレーにジャガイモは入れますか?入れても入れなくても味は大差ないし、ご飯やナンと一緒に食べるから炭水化物が被る事になるしで、入れる意味が無いような気がします。 「ジャガイモのカレー(具はジャガイモのみ)」のようなものは除きます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーの具、一品だけならどれがいいですか?
誰かがテレビドラマかなんかで『じゃがいもだけ入ったカレーライスが食べたい』と言ってましたけど昔は肉ナシのそういったカレーだったんでしょうね。みなさんはじゃがいもだけどう思いますか?一品だけいれられるとすれば何を入れてほしいですか? (1)じゃがいも (2)肉 (3)たまねぎ (4)具なんかいらないルゥだけでいい
- 締切済み
- アンケート
- お店のカレーはなぜジャガイモ、人参が入ってない?
私はジャガイモや人参の入った家庭風なカレーが好きなのですが、カレーチェーン店やカレー専門店のカレーは(肉等の具は除いて)ルウでしか出てきません。もしかしたら、溶けてしまっているのかも知れませんが.....野菜嫌いの人の為もわかるのですが、ジャガイモだけでも入れてほしいです。どなたかご存じでしょうか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- カレーにはジャガイモを入れないほうが美味しい?
以前「美味しいカレーの作り方を教えて」と言う質問に、「第一にジャガイモを入れないこと」と回答したところ、質問者さんはジャガイモ大好きということで、私の回答は一蹴されていました。 でも、かなり昔ですが、某カレールーのメーカーが、テレビCMで「ジャガイモは、入れないほうが美味しいのよ~」と宣伝していたのをはっきりと記憶しています。 しかし、それ以外確固たる理由が有るわけではありません。 なんとなくジャガイモを入れると粉っぽくなる感じがするのと、カレーの有名店でジャガイモを使っているところをあまり見かけないのが私の「美味しいカレーにはジャガイモを入れない」と言う信念のよりどころです。 私の信念は正しいのでしょうか? 皆さんはカレーにジャガイモを入れるのかどうか教えてください。
- 締切済み
- アンケート
- ジャガイモの芽 カレーで
カレーなどを作るときに ジャガイモを入れますよね その時にジャガイモの芽ちゃんと 取り除きますか? ジャガイモの芽は食べると有毒 だからジャガイモを食べる時はちゃんと芽を 取り除くのですよ と子供の頃 まことしやかに言われた記憶があります なので私はジャガイモをカレーに入れるときは ちゃんと芽を取り除きます 皆さんはジャガイモの芽を取り除いてますか? 取り除かないで そのままカレーにいれますか?
- 締切済み
- アンケート
- カレーのジャガイモって
カレーを作るとき、ジャガイモは炒めるのでしょうか? なんとなく、いつも他の野菜と一緒に炒めていますがジャガイモを炒める意味ってあるのかふと気になりました 煮崩れ防止・・・? ご存知の方いたら教えて下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いつも焦げてしまうカレー
私が作るカレーは必ず焦げてしまいます。原因はジャガイモ(男爵5~6個)と市販のカレールー(2パック)だと思っています。作る量を減らしジャガイモも入れないようにすればいいのは分かっているのですが、どうしても大量(約2~3リットル分)に、かつジャガイモが入っているカレーを作りたいのです。 # 具はジャガイモの他、豚肉、にんじん、タマネギ # いわゆる普通のカレーです。 どうすれば焦げずにおいしくカレーが出来るのでしょうか?料理の上手な方から見れば私はとってもお馬鹿だとは思うのですがせめてカレーだけでもおいしく作りたいのです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チェーン店のカレーに具がないのは何故?
カレーのチェーン店といえば、ココイチ、ゴーゴーカレーなどがありますが、 どのお店のカレーも、カツカレー、ソーセージカレー、フィッシュカレーなど、メインのトッピングを選ぶようになっていて、ルーには何の具もありません。 家でカレーを作る時は、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、豚肉などを加えて、煮込んで、そういう野菜や肉のうまみが加わることで美味しくなるのですが、なぜ、チェーン店のカレーにはそういう野菜などの具がルーに入ってないのでしょうか? それとも、私が具入りルーのカレーが好きなだけで、一般の多くの方は具なしのルーの方が美味しいのでしょうか? あるいは、全く別の理由があるのでしょうか? 教えて頂けましたら幸いです。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- お肉ナシのカレーておいしいのでしょうか?
私は男にもかかわらず時々ですがお料理をしたりします。 そこでいまからカレーを作るのですが 手元にお肉がありません、 買いに行くのも面倒なので(笑) 手元にあるジャガイモ×2、ニンジン×2、玉葱×1を つかって五皿分のお肉ナシのカレーをつくろうと 思いますが お肉ナシでも食べれるくらいの味はだでるのでしょうか? カレーのルーは、普通の市販品です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ