- ベストアンサー
ケーブルテレビのレコーダーについての質問
- ケーブルテレビのレコーダーについての質問です。j:comのハードディスクレコーダー付STBの容量が小さいため、ブルーレイHDRに変更しようと考えています。DVD-Rにはハイビジョン画質で保存できるのか、1枚には何時間入るのか、パソコンで再生できるのか知りたいです。
- ハードディスクからディスクにはコピー可能か、それともムーブになるのかも知りたいです。
- ケーブルテレビのレコーダーのレンタル料が月額2000円で、3年分のレンタル料で普通のレコーダーが買えるほどです。無料のSTBにしてブルーレイレコーダーを別に購入した方が良いかどうか相談したいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブルーレイHDRは「月額」2625円! 期間限定の単身赴任先か、寝たきり老人の 一人住まいでもないかぎり、馬鹿げた支払いです。 2年間の支払いでブルーレイ レコーダーが購入できます。 ケーブルテレビを契約しながら別にブルーレイレコ ーダーを購入するのも無駄。 i-Link接続でなければハイビジョン録画はできず、 W録画も不可能です。 ケーブルテレビは何ヶ月、何年支払っても利用者に残るのは無駄な支払いだけです (かつて引っ越し先で利用経験あり)。 ご自分でBS/CSデジタルのパラボラアンテナと地デジ用UHFアンテナを購入してベラン ダなどに設置しましょう(業者に頼むと工賃だけで数千~数万円もかかってしまいま す)。 ドライバーと六角レンチとアンテナの向きの微調整にかかる忍耐力があれば 難しいことはありません。 パナソニック(またはお薦めできないものの三菱または東芝)のレコーダーであれば、 DVDにハイビジョン録画(AVCREC)が可能ですが、DVDプレイヤーや一般の安価な パソコンでは再生できません。 それこそがハイビジョン。 レコーダー以外ではAVCREC対応のBDプレイヤー、又は BDドライブ(必須)とハイビジョンディスプレイを装備したハイスペックパソコン (Pentium4以上とHDMI出力)のみで再生できます。 DVD-Rへのハイビジョン録画時間は、ご利用のテレビのサイズにもよりますが、32 インチ以下であればHEモードがお薦めで1時間46分ほど。 2時間枠のドラマや映画 などは直接DVD-Rへの録画はできず、ハードディスクに録画してからCMカットをして ぎりぎり入る容量です。 DVD-R DLなら倍の時間が入りますが、同じ録画時間の容量 で比較した場合、すでに大容量のBD-Rのほうが安価になっています。 そして37インチ 以上のテレビでは、スポーツや音楽番組、特撮映画はHEモードでは観るに耐えません。 羽田美智子の「京のいっぴん物語」などを再放送しているインターローカルTVなどを 除き、スカパー!e2やWOWOWはコピーワンス、WOWOW以外のBS放送や地デジはダビ ング10が基本です。
その他の回答 (4)
- 58tk
- ベストアンサー率37% (31/82)
よくわからないので回答になるかわかりませんが 私はパナソニックのTZ-DCH8000 STBです 基本的にJ。COMの番組は 地上波(テレビ番組)はダビング10 それ以外は1コピー(ムーブ)です 1 HD番組をDVDーRにおまかせダビングで 2時間ぐらいダビングした番組はパソコン他の DVDプレーヤーではみれませんでした 設定が悪いかも DVD-RWは見れます 2 ダビン10は10回コピー1はムーブです 3 考え方によると思います 3年たてばメデアも変わるかもしれません
お礼
回答ありがとうございました。 使い勝手の面からBDレンタルで考えたいと思います。 とにかく2年間は契約が残っていますので契約終了後にまた考えたいと思います。
- vicfont
- ベストアンサー率28% (2/7)
>メディアが安いのでDVD-Rに焼きたい 時間に換算すればブルーレイの方が安い場合もあります。 店舗とか買い方によってちがうので(ネットで大量に購入するなど)、あとは、ご自身でお調べください。
- neko_mama
- ベストアンサー率39% (979/2462)
1.ハイビジョン画質での録画可能ですが、独自圧縮技術を利用するため一般的なDVDプレイヤーやパソコンでは見ることが出来ません。DVD-Rへの録画時間は1時間ほどになります。 2.コピー制限はコンテンツごとに違います、基本的にはダビング10に対応しています 3.レンタルの良さは故障しても無料交換してくれることにあります。 市販のレコーダーを利用する場合、地上波はパススルーだからSTBを通さなくても録画できますがBS/CSはSTBで選局した番組を外部入力録画することになります。 レコーダーで取得した番組表からは録画予約できません タイマー録画時は必ずSTB起動させておく必要があります レコーダー機能の無いSTBはシングルチューナーなので裏番組録画は出来ません どっちが使いやすいか? どっちがお得か? 人それぞれ考え方はあるのでどちらがよいとは言えません。
お礼
回答ありがとうございました。 使い勝手の面からBDレンタルで考えたいと思います。
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
1に関しては型番が分からないため何ともいえませんが、パナソニックのSTBであると仮定して回答します。DVDへのハイビジョン記録機能は搭載されています。録画時間については、録画モードに依存します。尚、最長モードではハイビジョンといえども画質が大幅に落ちますので、実用に耐えるのは、HGまたはHXぐらいで、片面1層のDVDに約1時間となります。2層のDVD-R DLなら2時間が目安となります。 http://panasonic.biz/broad/catv/product/settop/tz-bdw900/spec.html これ以外のメーカー品がある場合は、その製品型番でネット検索されれば、仕様書等は見つかるはずです。 尚、録画したコンテンツがPCやDVDプレーヤーで再生できるかについては、再生ソフトとパソコンの性能、またプレーヤーの対応状況に依存します。元々DVDは、ハイビジョン放送の直接録画に対応していませんから、これで録画したコンテンツの再生にはAVCRECのロゴが入っているプレーヤー、または再生ソフトが必須となります。 多種のレコーダーやプレーヤーで再生される場合は、blu-rayに記録するか、SD品質でDVDに記録するのが妥当です。 2に関しては、放送によります。ダビング10は地上デジタル放送とBSデジタル放送の民放及びNHKにおいて利用されている方式です。それ以外のCSまたはBS放送では、放送そのものが有料となり、版権を各著作者に支払った上で許諾の元で放送しています。こういった放送の多くは、コピーワンスとなっています。また、一部放送はNo Copyフラグが立っており、録画さえもできない場合があります。 3は、利用する人のスキル次第です。一般に市販のBDレコーダーとSTBを連動させる場合は、EPG(電子番組表)に連動した録画が出来るIEEE1394端子搭載品であること、録画連動設定を行うことなど手間や初期設定、接続設定が必要になります。 手軽に録画と保存をするなら、BDレコーダー搭載STBを購入した方が楽でしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 リンクの情報ありがとうございました。 検索してもうまく仕様にたどり着けなかったので助かります。 リンクの情報ありがとうございました。 使い勝手の面からBDレンタルで考えたいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 使い勝手の面からBDレンタルで考えたいと思います。 UHFアンテナ、BSアンテナ共に有るのですが、スカパー!に直接契約するより、インターネット、電話とセットでJ-COMと契約した方が安かったのでケーブルテレビにしてしまいました。パナソニックしかうまく連動しないんですね。ちょっと後悔です。ブルーレイHDRは関西地方では1950円です。また微妙な設定です。 とにかく2年間は契約が残っていますので契約終了後にまた考えたいと思います。