• ベストアンサー

特定優良賃貸住宅(神奈川)に住まわれている方!

転勤に伴い 只今横浜近辺で住居を探しております。 しかし 希望する地区の物件は家賃がそこそこ高く 悩んでおりましたが『特定優良賃貸住宅』という物件をネットで発見しました。 現在住んでいるところ(埼玉)の近所にも この『特定優良賃貸住宅』があり友達も住んでますので なかなか感じがよく 興味を持っております。 しかし! 住んでいる方の気持ちを非常に害する発言も聞きました。(聞いたままを記入します。ごめんなさい) 『家賃補助が出るくらいだから ガラが悪い人が多いらしいよ』 『住居は 音が響きやすい(つまり造りが悪い?)から ガラの悪い人が因縁つけてきたらどうするの?』 埼玉の『特優賃』に住んでいた友達は「そんなことはない」と言っていましたし 調べる限りでは 造りは国が補助を施している以上 悪くは無いと思います。 ただ やはり 住んでいる人の住み心地意見を伺えれば、と 質問させて頂きました。 現在住んでいる方・過去住んでいた方の『お薦め』『お薦めできない』の意見を聞かせてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yyukami
回答No.1

以前特定優良に住んでいて、今は分譲マンションですが・・。 それは全くの言いがかりというモノです。その方は一体どこからそんな間違った情報を仕入れてきたのでしょうか? 先ず、 『家賃補助が出るくらいだから ガラが悪い人が多いらしいよ』 補助が必要な人はガラが悪い人が多いという事自体偏見だと思いますが、この家賃補助は、生活保護とは違います。別に生活が苦しいから補助がでる訳でないのです。補助を受けるにあたっては収入や家族構成にも一定の条件がありますし、決してガラが悪い人が多い、ということはないと思います。 次に、 『住居は 音が響きやすい(つまり造りが悪い?)から ガラの悪い人が因縁つけてきたらどうするの?』 優良って名前が付く通り、建築に関しても一定の基準があるみたいです。つまり、一般の賃貸住宅よりも造りは良い、ということです。 この制度ですが、一見借りる人を助けてあげる様に見えますが、実は大家さんを保護する施策だと思います。今時アパート立てても借り手がなかなか見つからないので、良い物件に補助を出すことによって借り手を確保させようと。 そんな訳で、お知り合いの方の「特定優良賃貸住宅」に関する情報は全く根拠のないことで、むしろ賃貸としては逆であろうと思います。 参考になれば良いのですが・・・。

kwgcmm1001
質問者

お礼

迅速なご回答 感謝致します。 お気を悪くされていたら 本当にごめんなさい。 私も質問事項に書いてあるとおリ 埼玉ではありますが 住んでいた友人を持っておりますので ウソだ思います。 実は この情報は 夫が不動産屋さんをめぐっている時に仕入れて来た情報らしいです。 不動産屋さんがどういうつもりで そんな事を言ったのか(もっといいお薦め物件が有った為か?)、はてまたは夫が変に意味を取って そう思ったのか判りませんが 横浜に全く土地感が無い為、横浜という人の出入りが激しい土地柄 そう言うこともあるのかな…と悩んでおりました。 ご回答者様は 横浜の『特有賃』に住んで見えたのでしょうか?そうであれば とても嬉しく 前向きに希望物件を考えたいと思います。

その他の回答 (2)

• yyukami
回答No.3

No.1です。 残念ながら横浜じゃないんです。 kwgcmm1001さんが横浜の『特有賃』に住んでいる方を探しているのはわかっていたのですが、全く同じ制度なのでアドバイス出来ると思ったのと、良い物件は足が速いので、kwgcmm1001さんが迷っているうちに他の方が借りてしまってはいけないと思って、急いで書き込みした次第です。 その旨書いておけば良かったですね。すみません。 不動産屋さんがどういうつもりでそういったのかわからないですが、礼金や更新料が無いので実入りが少ない、っていうのも関係しているのではないでしょうか?

参考URL:
http://www.ja-t-amn.com/s_yokohama.html
kwgcmm1001
質問者

お礼

本当に ありがとうございます! 更新料というか 今 連絡をもらっているには 年々4000円ずつ 家賃が上がって行くそうです。(><)やはり最後までは 美味しい目は見られ無いようで…上限はありますが。でも 今度一度見に行く予定です。ありがとうございました! 

• tsukapy
回答No.2

yyukamiさんのおっしゃるとおりだと思います。 しかし・・・横浜というのは土地によって色々な人が住んでいます。 場所によっては・・・という条件付きであれば「ガラが悪い」はあながち嘘ではなくなります。 特に・・・(あー・・こんな事書いていいのかなぁ・・)中区付近は・・・(^^;) 構造上の問題は大丈夫なはずです。 気にしなくていいのではないでしょうか?

kwgcmm1001
質問者

お礼

ご回答 ありがとうございました。 地理的関係がよく判らないのですが 中区って もしかして 競輪(競馬?)場かなにかあるところでしょうか?横浜在住の友達も「家賃は安いが 止めておきなよ~」とそれだけは注意されました。(^^) ありがとうございました。