• ベストアンサー

就職時の前科等の扱い

就職の際に、会社が前科等を調べる場合があると聞きましたが、どうやって調べるのでしょうか? 少年院レベルのことまで調べられるのでしょうか? また、前科等の情報を会社側に提供することは、違法行為にならないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • old98best
回答No.2

未成年の時の犯罪記録は、警察が仕事として調べても調べられないほど、記録が残されません。 普通の興信所では公式記録は調べるのはムリでしょう。 ただし、当時の近所の人の話を手がかりにして、当時の新聞記事などで調べる事は可能です。 就職の時に「犯罪歴無し」と書かないのは、本人の自由です。 全く何の法律にも違反しません。 会社が、何も書かない人間を採用しないで、「犯罪歴無し」と書いた人間だけを採用するのも、自由です。 「犯罪歴無し」と虚偽を書くと、それで採用を取り消しする事ができます。 本人が自己の犯罪歴を言うのも言わないのも、本人の自由ですが、嘘はいけません。 回答の拒否は憲法で保証された権利です。 単に、そういう人は会社が採用しないだけです。 そんな会社に就職しなければならない義務はありませんので。 他人の犯罪についての記憶を第三者が、聞かれたら答えるのも、全く何の法律にも違反しません。 また、前科は公開されて公式に発表された記録ですから、それを利用するのは全く何の法律にも違反しません。 警察の公式記録の持ち出しだけが、法律に違反します。

malice18
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#24736
noname#24736
回答No.1

企業が社員や応募者の前科を調べることは不可能です。。

malice18
質問者

お礼

ありがとうございます。