- ベストアンサー
異性の友達へのプレゼントのラッピング
異性の友達へのプレゼントのラッピング 僕は今、高校2年です。 今度、異性の友達の誕生日があります。 恋人関係になりたいとは思っていませんが、それなりの仲です。 ヘアアクセサリーでも送ろうかと思ったのですが、 相手はひきはしないと思うのですが、周りの目があるので 無難に、文房具などでも送ろうかなと思っています。 でも、ただペンだけを渡したら変ですよね? 飾りがなくてさみしいというかなんというか。 そこで、何かラッピングでもして送ろうかと思うのですが、 自分で家でもできるラッピング方法ってありますか? よければ教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の投稿からだいぶ日が経ってしまっていますが お友達のお誕生日はもう過ぎてしまったでしょうか? 間に合っているといいのですが・・・。 >自分で家でもできるラッピング方法ってありますか? 学校やご自宅などの近くに100円ショップはありませんか? 私的には、ダイソーがオススメですが、別の100円ショップでもOKです。 ほとんどの100円ショップでは、プレゼント用の箱や袋、包装紙、リボンなどの、 ラッピンググッズのコーナーがあると思います。 お店の規模にもよると思いますが、種類もけっこう豊富ですよ。 仮にペンをプレゼントするとして、一番簡単なラッピングといったら、 「袋に入れる」→「口を折ってシールで留める」→「リボンをつける」 ・・・これが一番簡単で失敗の無い方法じゃないかと思います。 1.ペンの長さと太さ(本数)に合った細長い袋を用意する。 既製品でちょうどいいものがなければ、 きれいな柄の包装紙とか折り紙+細い両面テープでも簡単に作れます。 紙を、「(ペンの長さ+3cm)×2」の長さに切ります。 (折り紙などは、長さが足りないこともあると思いますので、 その場合は「ペンの長さ+3cm」の紙を2枚作ります。) 幅は、ペンの本数や太さにもよりますが、一般的なシャープペンやボールペン1本なら、 3.5~4cmくらいで大丈夫です。プレゼントするペンに合わせて調節してください。 切った紙を半分に折って、左右の端を細い両面テープで接着して袋状にします。 (短い紙を2枚使う場合は、袋の底になる部分も接着します。) 2.ペンを中に入れ、袋の口を折り曲げてシールで留める。 袋の口を折り曲げるのはできれば1回だけで。 何度も折り曲げるとキレイじゃなくなるので。 3.2.でシールで留めた側の反対の面に、貼って留めるタイプのリボンをつける。 または、リボンのデザインのシールを貼る。 リボンは、袋の大きさとのバランスや袋との色合いなどを考えて選んであげてください。 もし、どうしても選びかねる場合は、金色のリボンの形のシールなどが無難かと思います。 一連の流れとしてはこんな感じでしょうか? 既製品を使うにしろ、手作りするにしろ、100円ショップに行けば必要なものは揃うはずですので、 ちょっと覗いてみるといいですよ。
お礼
ありがとうございます ダイソーにはラッピング用のものが売っているのですね。 とても参考になりました。 誕生日はもうちょっとさきなので実行してみたいと思います。