- ベストアンサー
住民基本台帳カードについて
住民基本台帳カードについて 住民基本台帳カードは、身分証明書として見て貰えない事もあるのでしょうか? 私は運転免許証を持っていないので、そういった事があるととても不便です。 顔写真もついていて、住所などもしっかり印字されているのに、何故そのような事があるのでしょうか? 今、住基カードを申請している最中なのですが、パスポートを取得した方がいいのでしょうか? 何度も恐縮ですが、ご回答お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方も言っていますが顔写真付きの住基カードであれば だいたいの所で身分証として使えます。 パスポートを常に持つなんて無理ですし 財布にいつも入れられる写真付き住基カードで十分なはずですよ。
その他の回答 (4)
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
私も保有していますが登録番号もなくて市町村が発行しますからこのコピーでは本物か偽造かの判別も不可能なくらい貧弱なカードです。 公的機関で本人が住基カードを持参するような場合には認めてくれると思いますが、銀行等で預貯金口座を作る時の証明としてコピーを送る場合は認めてくれないところが多いです。 将来的に住民総背番号制が実施されないと一人前の証明書にはならないと思います。
お礼
ご回答有難うございます。 確かに登録番号がないのが、ちょっと残念な所ですよね。 なるべくコピーではなく、原紙で活用したいと思います。 有難うございました。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
よっぽど田舎の民間ならともかく、公的機関なら「顔写真付き」は身分証明書として通用しています。 僕も半分物好きで顔写真入りを持っていますが、免許証を出さずに顔写真付住基ネットカードを身分証明として使っています。 顔写真無しは身分証明には使えません。
お礼
ご回答有難うございます。 ちなみに申請しているのは、勿論写真付です。 ご回答を読んで安心しました。 ありがとうございます。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
顏写真つきなら 免許証と同等に 通用します。 ※ちなみに パスポートは 国内では 身分証明にならないこと、多いです。 住所欄 印字証明してなく、白紙で交付されて、自筆で書き込むからφ(..
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
顏写真つきなら 免許証と同等に 通用します。 ※ちなみに パスポートは 国内では 身分証明にならないこと、多いです。 住所欄 印字証明してなく、白紙で交付されて、自筆で書き込むからφ(..
お礼
早々にご回答頂きまして有難うございます。 そうなんですね。目からウロコです。 住基カードの交付通知書を気長に待ちます。
お礼
ご回答有難うございます。 確かにパスポートでは財布に入らないし、大きすぎるなあと悩んでいたんです。 ご回答を読んで安心する事ができました。