• ベストアンサー

PCのアドレス

PCのアドレス 今はフリーを使っているのですが、プロバイダのアドレスに変えようかと思っています。 親がプロバイダと契約しているのですが、自分が使う事は可能なのでしょうか? また、使えたとしても親のパソコンにメールが行ったりしないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • e0_0e_OK
回答No.3

》PCのアドレス ・メールアドレスのことですか、以下はメールアドレスをフリーからプロバイダーメールアドレスを取得したいということでアドバイスします。 ・ご家族がプロバイダー契約されているのでしたらそのプロバイダーからセカンドアドレス(家族用)をもらうのが一番簡単です。プロバイダーによっては追加アドレス無料の場合もあります。 ・それはいやだ、ということですとネット回線契約なしにメールアドレスだけを取得するという方法もあります(@niftyでもbiglobeにも)。 ・最後の心配ですが、各パソコンにメールアドレスとそのパスワードを設定しますから相互に見られる(受発信したりする)ようなことはありません。

その他の回答 (2)

回答No.2

> 親がプロバイダと契約しているのですが、自分が使う事は可能なのでしょうか?  プロバイダによっては1契約につきメールアドレス1つしか取得できないところもあれば、家族用に複数取得できるところもあります。有料で追加のメールアドレスを使えるところもあります。  1つしかメールアドレスが無いのであれば通常それは契約者のアドレスになりますから、親御さんの契約の回線なら親御さんが使用しているアドレスということになります。親御さんが使っていないというのなら構わないかもしれませんが、プロバイダからの連絡メールなどはそのアドレスに通知されるということは考慮しておく必要があります。  同一アドレスを複数人で共用することはプライバシーの問題などから避けた方が良いと思われます。当然ながら、アドレスを共有していればお互いの受信するメールを分離することはできません。メール内容は筒抜けになります。  複数のメールアドレスが使えるのであれば、問題はありません。

回答No.1

>親がプロバイダと契約しているのですが この場合ルーターが必要になります。 でもって PCのアドレスは 親機が0.0.0.1であれば 子機は0.0.0.2 と言うように再構築されますので、情報が親機に行くことはありません。

cross-vein
質問者

お礼

ありがとうございます。