- 締切済み
1つのアドレスを二人で使いたい
よろしくお願いいたします。 パソコンを主に使用するのが私ですので、家族用に持っているプロバイダーからいただいたメルアドをよく使っているのですが、最近になって主人も使いたいと言い始めました。 私自身、自分用のフリーのアドレスなども持っているのですが、家族用のメインのものを使っている場合もあり、そちらに届くメールを主人に見られたくないのです。 1つのアドレスで二人別々にメールを見る方法はないでしょうか?(主人に届いたメールは主人しか、私に届いたメールは私しか見られないようにする方法です)PCはWinXpで、アカウントを切り替えて主人と共用しています。PCの管理者は私です。メーラーはOutlookExpressです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kikirara2001
- ベストアンサー率17% (25/141)
1.メールソフトがoutlookexpressと仮定して・・・ 見られたくない送信者をメッセージルールを使って、サーバーからダウンロードしないよう設定してください。 ・送信者をマウスポイントする。 ・「メッセージ」-「メッセージからルール作成」を選択 ・「1.ルール条件を選択してください」には送信者に『ユーザーが含まれている場合』のチェックボックスをオン ・「2.ルールアクションを選択してください」には『サーバーからダウンロードしない』のチェックボックスをオン 2.ユーザーの追加 ・outlookexpressの「ファイル」-「ユーザー」から「ユーザーの追加」を選択ユーザー名を入力した後、必要ならばパスワードの設定をする。 ・「(ユーザー名)」としてログオンしますか?と質問が出ますので「はい」を選択」 ・「インターネット接続ヴイザードの支持に従って、家族共有のメールアカウントを作成してください。 設定が完了した後、メールの送受信。 メインユーザーでメッセージルールを作成して、サーバーからダウンロードしないに設定されたメールが、こちらで受信出来ます。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
フリーのアドレスでも ヤフーやMSNなど大手なら アウトルックで送受信可能ですよ ホムペのヘルプで調べてみたらいかがでしょうか? それか みなさん言われてるように 費用を払って数100円ですから 別アドレス取得がいいように思います
- inco
- ベストアンサー率14% (22/153)
メールソフトの振分け設定である程度できると思いますが、 見られたくないメールがあるのでは難しいんじゃないかと思います。 プロバイダーから1つ300円位でアドレスを増やせば簡単に解決できるのでは?
- Yamatuki
- ベストアンサー率67% (473/705)
こんにちは!! プロバイダさんから もう一つアカウント(メールアドレス)を貰い(有料の場合もあります)、 下記のページを参考に ご主人用に新しいユーザーを追加すると、 OEへそれぞれ別の入り口から入ることになり、 プライバシーが守られると思われます。 「新しいユーザーを作成するには」 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;880182 (パスワードの設定が可能です) バックアップファイル(*.dbxファイル)を変換して読み取ることが可能に成りますが・・・ご主人はパソコンに詳しいのかな?? そうで無ければ 上記の設定で安心してメールを楽しめると思われますが・・・??
- higupapa
- ベストアンサー率39% (48/121)
まったく同じ(一つの)アドレスでは無理じゃないかな。 私はプロバイダがぷららなんですけど、複数メールアドレスやニックネームメールを使って、WinXpのユーザー毎に設定しています。 で、メインアドレスを複数で利用する場合には各々のメーラーに登録し、他の家族に見られたくないものはメインアドレスを使用せずに独自のフリーアドレスを使用するとかしかないんじゃないかな。
- omen_riderman
- ベストアンサー率18% (748/4047)
NO.1の方とほぼ同意見です。 プロバイダーに申し出て、追加のメールアドレスを発行してもらいましょう。 一つのアドレスを複数人で使いまわすと プライバシーを完全に保つことは無理です。 もしくはご主人用にフリーメールを使ってもらうかでしょう。
- umikozo
- ベストアンサー率29% (822/2807)
こんにちはm(__)m 普通にプロバイダーで追加アドレスを貰った方が 気が楽だと思うんですけど そうすればXPですから アカウントを変えてログイン出来ますし お互いのプライバシーも保てると思いますが 因みに一つのアドレスの振り分けは 送信者を限定すればメールのルールで可能ですが それも万全ではありませんので 本当に見られたくないメールがあるなら 止めておいた方が良いですね