- 締切済み
Access2003でインポートをマクロで簡単に自動化したいです。
Access2003でインポートをマクロで簡単に自動化したいです。 今はAccess2003でインポートをマクロにしたい時は、インポートする画面でインポート定義を作っておいて、マクロのテキスト変換でマクロにしています。 これだと、テキスト変換の画面でインポート元のフルパスを指定して、インポート先のテーブルのファイル名を指定しなくてはいけません。 インポート定義を作ってるのだから、定義と同じインポート元、インポート先で簡単にマクロでインポートを自動化する方法はありませんか? マクロにしたいインポートとエクスポートが結構な数あるので、マクロを作る時にいちいちフルパスとファイル名をコピーしてくるのが大変です。 簡単にインポートをマクロにする方法がありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
layyさん、お礼が遅くなって申し訳ありません。 3回もご回答下さりありがとうございます。 VBAの詳しい書き方まで載せて下さって、ありがとうございます。 今回は仕事で使うために質問して、仕事を引き継ぎ時の問題もあり、周りのパソコンレベルも考慮すると、VBAは避けたいので今回はVBAを使わないで済ませたいところです。 Access2007みたいに保存済みインポートみたいにインポート定義で簡単にできないかなと思い質問しました。 しかし、教えていただいたVBAの >TransferText acImportDelim の部分を変えれば、エクスポートにも使えそうですね。 VBAは色々応用性が広そうなので、自分用に使う時やそれ以外でもVBAではできないかとAccessだけではなくExcelでも考えていきたいです。 できること(世界)がちょっと広がっていざという時に対処の幅が広がります。ありがとうございました。