• ベストアンサー

相続で土地を弟と分割することになりました。

相続で土地を弟と分割することになりました。 土地は市内の一等地で250坪あります。 はじめは半分ずつに分筆する予定でしたが せっかくの広い土地がもったいないから 私に全部もらってほしいと弟から言われました。 弟がもらう分をお金で渡したいと思うのですが 路線価で計算するのか 実際の売値で計算するのか どうしたらいいのでしょうか? またこういう場合、何か気をつけなければいけないことはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ben0514
回答No.2

遺産分割協議の外で金銭受け渡しがあれば、贈与税などの対象になる場合があります。 一度相続した物を売買となれば、譲渡所得として所得税の対象にもなるでしょう。 遺産の中で、あなたが土地を貰う代わりに、他の遺産を弟へわたるようにすれば良いでしょう。 相続人が兄弟二人で、遺産が現金1000万円、土地が1000万円であれば、弟さんは現金、あなたは土地のようにすれば良いでしょう。 そして、相続分はあくまでも法律で定められた権利などとなりますから、弟さんが納得すれば、極端な相続になりますが、遺産分割協議書ですべての遺産をあなたにすることも可能でしょう。 事業用地などで手放すことがないような場合には、固定資産税評価額などを目安にすればよいのではないでしょうか? 土地を所有することで、その土地から収入を直接得るような賃貸用地や比較的早期に売却をするような場合には、近隣の不動産の売却状況を参考にする方が、弟さんも不満を言わないでしょう。 第三者的な証明を必要と考えるのであれば、不動産鑑定士に評価してもらうしかないでしょうね。

noname#180983
質問者

お礼

実家の土地で上にまだ家が残っています。 相続すれば建て直しまたは更地にする必要もあります。 まわりでもめている例を多く聞きますので どちらも損したりすることなく公平に きちんと進めていきたいと思います。 色々と教えてくださりありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jkpawapuro
回答No.1

一般的には時価です。 税金以外は相続人同士で納得すればいい話ですので、両者の納得いく額をはじき出せば、路線価でも時価でもなんでもいいです。 不動産鑑定士に時価を計算してもらうという方法もあります。

noname#180983
質問者

お礼

時価が一般的なのですね。 後でもめないよう、きちんと手続きはしたいと思っています。 不動産鑑定士という方がみえるんですね。 一度相談してみます。 ありがとうございました。