- ベストアンサー
How という疑問詞は、
How という疑問詞は、 かならず後ろに形容詞で使いますか? それが事実であるなら、 How big ~(どのくらい大きい?)などという 使い方も可能ですか? 他にも知ってると便利な 英文法の決まりがあれば、教えてください。 m(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 How の後は形容詞以外もきます。基本的に、how には「どのくらい」と「どのように」の解釈があります。 >How big ~(どのくらい大きい?)などという使い方も可能ですか? はい可能です。他に、 How tall are you?(身長はいくつですか?) How convenient is it?(どのくらい便利ですか?) 副詞もきます。 How much do you weigh?(体重はどのくらいですか?)(直訳:あなたはどのくらい重いですか?) 普通の疑問文もきます。 How are you?(どのように+あなたは=あなたはどうですか=元気ですか) How do you like this country?(どのように+この国が好きですか=この国の何が好きですか) How did you find this story?(どのように+この物語を見つけましたか=この物語をどう思いますか)(「どのようにこの物語を見つけましたか?」の意味にもなり得る) How do you find this room?(どのように+この部屋を見つけますか=この部屋をどう思いますか)(この場合は現在形なので「どのようにこの部屋を見つけたか」と言う意味にはならない) How do you pronounce/spell this word?(どのように+この単語を発音しますか/綴りますか=どのようにこの単語を発音しますか/綴りますか) 疑問詞ではないですが、感嘆詞としても使います。その場合は形容詞のみが続くと思います。 How crazy it is!(なんていかれてるんだ!) How smart you are!(あなたは何て頭がいいんだ!) 知ってると便利な英文法の決まりについては、幅が広いですねぇ。 forget to と forget ~ing では意味が変わるとか、finish と言う単語は動名詞しか取らないとかですか? forget to は「~するのを忘れる」で、forget ~ing は「~したのを忘れる」です。 I forget to email her.(彼女にメールするのを忘れる(メールし忘れる)) I forget emailing her.(彼女にメールしたのを忘れる) ○ I finish eating lunch.(私は昼食を食べ終えます) × I finish to eat lunch. 等々、たくさんあります。
その他の回答 (2)
- yoko_iga
- ベストアンサー率56% (14/25)
こんにちは、#2です。 感嘆詞というのは簡単に言うと、「なんて~なんだ!」という一種の感動と言とか驚きを表す時に用いるものです。「!」のマークの事を英語では exclamation mark(エクスクラメーション・マーク)と言いますが、日本語では「感嘆符」と言います。感嘆符を使う時には必ず how を使うわけではないんですけどね(例えば、Wow, that's great!(ワオー、それすっごいじゃん!)とか、What a great person you are! (君って何てすごい人なんだ!)のように)。 感嘆詞として用いた場合は#2に挙げた例文のように、 How + 形容詞 + 主語 + 動詞 + ! の順番になります。もし主語と動詞を反対にしてしまった場合は「どのくらい~?」という疑問文になってしまい、内容によっては相手の怒りに触れるかもしれないので気を付けてください(笑) How crazy it is!(なんていかれてるんだ!) ――> How crazy is it? (それはどのくらいいかれてるの?) How smart you are!(あなたは何て頭がいいんだ!) ――> How smart are you? (あなたはどのくらい頭がいいの?) あまり最初から頑張って覚えようとしても焦ってしまうだけなので、「そんな事もあったかも」程度に留めておいた方がいいかもしれないです。
お礼
How great you are! とても勉強になりました。 ビックリマークの呼び方も知れてよかったです。 面白いです。 ありがとうございました!
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
howの後には、形容詞だけでなく、副詞が来る場合(例えばhow much)もあれば、何もつかない場合(例えばhow are you?)もあります。 How big is Japan?という疑問文もあります(http://answers.encyclopedia.com/question/big-japan-230209.html)
お礼
なるほど。形容詞とは限らないのですね。 勉強になりました。 ご丁寧にありがとうございました!
お礼
お忙しいところ二度も回答頂き、ご丁寧にありがとうございました!
補足
ご回答ありがとうございます! とても勉強になります。 たくさん教えて頂き助かります。 感嘆詞というのがよくわからないので、もしよろしければお手透きの際にもう少し教えて頂けませんか。