• 締切済み

無線LANの接続について教えてください。現在15年位前の古いデスクトッ

無線LANの接続について教えてください。現在15年位前の古いデスクトップパソコンに無線LANルーターを接続してそこからノートパソコンに飛ばしてインターネットをしています。この古いパソコンを処分したいのですが、LANルーターとパソコンってそもそもつないでおく必要があるのでしょうか?ケーブルインターネットのモデムとLANルーターがつながっていればよいということなのでしょうか?しくみが全然わかっておらず質問の仕方自体おかしいのかもしれませんがよろしくお願いします。ちなみにLANルーターと古いパソコンをつないでいたコードをはずしてみましたがノートパソコンの方はなんの支障もなく使えておりこのコードによって古いパソコンが拠点となっているのだとずっと思い込んでいた私は少々拍子抜けしている次第です。

みんなの回答

• hkouiti
回答No.2

>ケーブルインターネットのモデムとLANルーターがつながっていればよいということなのでしょうか? その通りです。 無線LANルーターの初期設定の時には、有線接続してる方がよかったと言うことです。

rimimama
質問者

お礼

そういうことなのですね。ありがとうございました。助かりました。

• RosaCanina
回答No.1

具体的な通信回線が記されておりませんが、 例えば、ADSL の場合、まず、モデムがあってそれが電話線に繋がっています。 そして、そのモデムが無線ルーターに繋がります。 あとは、そのルーターとパソコンを無線で繋げるか、有線で繋げるかの違いであって、 ご質問のような「古いパソコン」は全く必要がありません。

rimimama
質問者

お礼

そういうことだったのですね。ありがとうございました。助かりました。古いパソコンをさっさと処分したいと思います。