- 締切済み
車検切れで もらい事故!!
車検切れで もらい事故!! 今日切れた車検を取りに行く途中 左折しようとして徐行して曲がろうとしたところ 前方不注意で後方の車が突っ込んできました。 警察がきて事故処理おわりました あとは、保険会社さんどうしでお願いしますと 車検書きれていることを指摘されることなくお巡りさんは、去ってゆきました 自賠責は、わからないといったら あとで確認のお電話しますとのこと 何事もなく相手も自分の完全な不注意だとみとめ 相手の保険屋さんからも修理に出してくださいといわれました。 相手の人は車検切れだとしっていますが保険屋さんには まだ言ってないみたいです このまま何事もなく 保証してもらえるのでしょうか うちは、車が治ればもんだいはないのですが・・・・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oldstarter
- ベストアンサー率42% (75/175)
>今日切れた車検を取りに行く途中< 単純な質問で申し訳ありませんが、上記の文章は下記の何れでしょうか。 1. 今日、切れた車検を… 2. 今日切れた、車検を・・・ 若し 2.で有れば、今日中は車検有効期間内で有る為、警察官も、問題無し、 として取り上げなかったのでは、と言う気がしましたけれど。 素人考えです。
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 まず、車検切れの車を運転した罪で質問者さんは免停となるでしょう。 それと、質問者さんの車が動いていた場合は相手の過失でも過失相殺で、相手方の方が過失割合は多いのですが、質問者さんにもいくからの過失が生じます。 更には、自賠責保険は車検よりも約1ヶ月ほど長いものが多いのですが、自賠責保険が切れていた場合、無保険車を運転した罪は、自動車損害賠償保障法により「一年以下の懲役又は五十万円以下の罰金」となります。 車が直るだけの問題では済まないと思いますので、それ相応の覚悟をしておいた方が良いでしょう。 車検切れの車を運転した罪について、詳しく書いてあるサイトのリンクを張っておきます。 参考までにどうぞ↓
- sumer45
- ベストアンサー率17% (52/294)
車検が切れている事と相手があなた側に与えた損害の相殺はあり得ませんので 被害の補償はしてもらえます しかし車検切れで乗ったらイカンのでは? 車検切れ=即自賠責切れとはなりませんが 切れてからの経過日が過ぎればいずれ自賠責も切れます これで事故を起こせばしゃれになりませんよ!
お礼
ですよね(*^_^*) ありがとうございます おまわりさんは、なぜなにもいわなっかったんだ?? たぶんきずいたと思うが・・・・・
お礼
ありがとうございました。 おまわりさんは、 なぜ何も言わなかったのでしょう 気づいてる感もあったけど。。。。