- 締切済み
アドバイスをいただけますか?
アドバイスをいただけますか? 結婚2年目の25歳の主婦です。 3点ご意見をお聞きしたいと思ってます。 3月より本格的に子作りするようになり、4月の周期より基礎体温を測り始めました。 2周期測ってできなかったら病院に行ってタイミングを教えてもらおうと思ってます。 (できれば今年度中に産めれば・・・と思ってます) 31日周期なんですが、4月の基礎体温グラフは思ったよりきれいに 低温期と高温期に分かれたような気がします。 (ちなみに初めの頃は基礎体温は下2桁まで測ることを知らず、 寝ぼけて記録していたので数値がおかしいと思います) 5月の生理開始予定日過ぎより、今年初めに計画した旅行が入っており、 妊娠してなくても何日かは遅れるだろうな・・・と思っていたら、 案の定1日遅れました。 ただ、生理開始してしばらくしてもほとんど低温期に入りませんでした。 元々低体温で、4月の生理開始近辺は、 自分でも驚くほど体温が低かったので、そのくらい下がると思ってました。 ストレスや気候の変化で変わると聞いたので、 旅行で興奮していて体温が上がったのかな?と思ったのですが、 旅行が終わった後に今までにない高温が出ました。 3月の周期でフライングで陰性で、 4月の周期では陰性を見たくない、と思い、 生理が1週間以上遅れるまで検査しないことにしてました。 でもあまりに高温だったので、 もしや化学的流産?と疑いました。 (今となっては検査してないので分からないんですが) 私は毎月排卵痛があり、 4月の周期は25日の夕方に排卵痛がありました。 24日の夜にそろそろ・・・と思い仲良くし、 25日に排卵痛があったので仲良くしました。 グラフを見てもタイミングは合っていると思いました。 (タイミングが合っていてもできない確率が高いのはこちらで勉強して知ってます) ただ、5月の生理開始2日前にも仲良くしました。 仲良し後、普段は見ることがない薄い出血がありました。 もしかしてこれって着床しかけていたけど、 仲良しがきっかけで着床できなかったってことでしょうか? 5月の周期も25日に排卵痛がありましたが、 主人とタイミングが合わず、29日の朝に仲良くしました。 29日ですと妊娠可能期間から外れてますでしょうか? 2周期分の低温から高温への移行を見ると、 ダラダラと上がっていっている感じがするんですが、 これは黄体機能不全に近いですか? 4月の排卵期近辺の仲良し後、 ずっと乳首痛が続いていたのが今は全くないので、 上記の色々な事が心配になってしまってます。 長々と書いてしまって申し訳ありませんが、 ご意見いただけたら嬉しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- madopi
- ベストアンサー率55% (22/40)
こんにちわ。 まず初めに、ガクッと下がった日が排卵日ではないようです。 また高温がダラダラ上がってる場合、その近辺で排卵が起こる可能性があります。 黄体不全とは限らないとおもいますけど… 私は素人なので^^;; 心配なら、体温計もって婦人科で調べてもらえばいいと思いますよ。 でも、毎回ちゃんと2層に分かれていれば、気にする必要もないかと。 人間の体なので、たまにはこういう時があるんだっ! と思う位で大丈夫かなと^^;; でも、今回のグラフでは高温期にちょっとばらついてますね… でも、まだ基礎体温つけて2周期目なので、様子見て、心配であれば、病院へ 行ってみてくださいね。 素人見ですが^^;;;; グラフをみると(青い線が生理ですよね?)、26~30日当たりが排卵かな? 29日は、タイミングは良かったかもしれないです^^ 精子は48時間、卵子は12時間生存していますが、受精可能は6時間だったかな?^^;;; なので、排卵が起こる前に、精子を卵管に待機させていることがベストらしいです^^;; 今回は、可能性があったかもしれないですけど、着床できなかったのでしょうね。 31日と周期が安定しているのであれば、6月は29日前後が排卵??かな? 26~30日あたり、タイミングをとるといいかもしれません。 また平行して、排卵検査薬を、つかってみて頑張ってみてはどうでしょうか? 授かるといいですね(^^) 私もまた、今月がんばろっと(ノ_;)
お礼
長々とした質問に丁寧にご回答くださり、ありがとうございます。 ネットで排卵日について調べてみると、 ガクッと体温が下がった日だったり低温から高温の移行中だったり、 情報が氾濫しすぎててよく分からなくなってました・・・。 でもタイミングは良かったかもと言っていただけて 嬉しかったです。 ダメ元で仲良くしたので、少しでも可能性があれば・・・と 思いまして。 今朝基礎体温測り始めて一番高い体温が出て、 さらに期待が高ぶってしまいました(苦笑) 何も考えずに過ごしたほうがいいですよね。 今回の排卵痛の後に排卵検査薬を購入したので、 今回もダメだったら次回フル活用しようと(笑)思います。