- 締切済み
フランチャイズへの入会時点で契約後、退会後半年以上は同類の仕事をしては
フランチャイズへの入会時点で契約後、退会後半年以上は同類の仕事をしてはならないという項目がありますが、この契約は有効でしょうか?また、この契約をたてにとって、まだ会員なのに、3ヶ月前からは名刺を作ってはならないとか、自分で取った固定電話番号も捨てなければならないとか、新おそうじ会社の宣伝は始めてはならないとか、色々とプレッシャーをかけてきます。法律的にはどうなのでしょうか?職業の自由があると思うのですが、もちろん、宣伝等は、おそうじ本舗の名前は一切出しません。固定電話も名義を変えるつもりです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aprilia250
- ベストアンサー率60% (3/5)
FCでは、当たり前の条項です。 ノウハウを習得後退会し、独自で商売を始められたら、FCチェーンの意味がなくなってしまいます。 FC本部は、加盟店からの加盟店料・売上のロイヤリティで食っています。 加盟店が売上を上げれば、上げるほど本部は儲かるのです。 そんなうちでの小槌を本部が易々と手放す筈が有りません。 ましてや、脱会して商売敵になるなんて、飼い犬に咬まれるどころの騒ぎじゃありません。 もし相談者さまが、その会社と全面戦争をしても構わないと言うのであれば、弁護士さんを雇って裁判なりをするしかないと思います。 おそらくお金での解決となる筈ですが、うちでの小槌ですから、向こうもそんなに安売りはしてくれないと思います。 弁護士や裁判に掛かる費用と今後脱会した事による利益を考えて、利益の方が上回るのであれば、やる価値はあると思います。 もし、裁判ざたが嫌だけど、脱会後直ぐに商売を始めたいのであれば、本部に気付かれない土地にでも行って会社を興すしかないでしょう。 さすがに、関係の無い商圏の事までは調べ上げないと思いますから。 でも、ばれたら裁判起こされるかもしれませんが。 あと社名は出さない方が良いですよ。もう脱会してしまったのであれば良いですが。