- ベストアンサー
対面式のベビーカーにしようか迷ってます。(至急教えて下さい)
ベビーカーを今すぐ欲しいのですが、対面式にしようか迷っています。 対面式を買うとしたらアップリカ、対面式じゃない場合はコンビにしようと思ってます。 私としては対面式が欲しいところですが(日差しや風の強い時、方向を変える事ができるので)、重たいので迷ってます。ちなみに車は運転しません。電車のみりようします。 対面式のよかった事、よくなかった事ありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
対面式のよかった点は、子供の顔が見えること。 ですが、見えなくても時々覗けば問題ないです。 よくない点は、前後の車輪の大きさや動き方がちがいます。 なので、対面にして使うと前後が逆になるので押しにくいです。 片手で押すと曲がっていくし、足は車輪にぶつかるし・・・。 あと、ご存じの通り重いです。 うちでは、最初は対面のA型、そののち軽いB型を使ってました。 B型を使用中で、風邪の強い日や日差しが顔に当たるときは、押すのではなく引っ張ってました。 電車利用されるなら軽さを重視されたほうがいいと思います。 着替え、オムツ、お茶・・・荷物はいつもいっぱいですから。
その他の回答 (5)
電車に多く乗るなら対面式は重いし たたむのも両手を使わないといけないので かなり不便ですよ。
お礼
回答ありがとうございました。 自家用車がなくって、移動は全て公共の交通機関をりようします。重たいのはイヤだし、対面式がいいし迷います。
- atoroposu
- ベストアンサー率40% (10/25)
お子様の年齢にもよると思うのですが、もう1歳半くらいでしたら、対面式にならない、軽いので十分だと思います。移動も楽ですしね。 まだ1歳以下の小さいお子様だとこれから夏で日差しが強くなりますし、むきを帰られる対面式をおすすめします。 ただ、対面式のA型は重いので、持ち運びにはむきません。 もし誰かに借りられるようでしたら(レンタル屋さんとか)この夏場だけ借りて、あとは軽めのを買ったほうがいいかもしれません。 我が家では、1人目で、小さかったときはA型対面式を買って、そのうち1歳半くらいになったらバーゲンで、B型をかいました。 2人めが産まれてからも、やはり1歳くらいまでは対面式、それ以降は軽いものを使用していましたよ。
お礼
回答ありがとうございました。 我家の子供はまだ3ヶ月なんです。やはり対面式がいいのかしら・・・。日差しがわたしも気になるところなんです。店の人は、3ヶ月にもなればママなんてみるより景色を見たがりますよ~と言うのですが・・・。
- hutaemabuta
- ベストアンサー率17% (12/69)
対面になるA型は結構大きいので電車には不向きかも知れないですね…私はレンタルしましたが、重いし対面にすると動きづらくてほとんど使いませんでした。私は早々とB型に切り替えてしまいました。対面でなくてもひさしのところに布をかけたりして、なんとか日差しを防ぐことはできますよ。風の強い時は、あまりベビーカーは使わない方がいい気がします。赤ちゃんが今どのくらいの時期なのか分からないのですが、小さいうちに電車に乗るときはは抱っこひも等でしのいで、B型に乗れる時期を待つ、というのはいかがでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。 生後3ヶ月にして体重が7キロありますので、抱っこは結構辛いものがあります。 レンタルも考えましたが、主人がどうしても買いたいというのであれこれ検討しています。
- bableboom
- ベストアンサー率45% (243/534)
私は、一人目のときは アメリカ製の大きめのA型を買いました。対面式ではなかったのですが、一人目だとそれほどでかけることもなかったので、特に問題はありませんでした。 ただ大きいとやはり重たいですし、電車の乗り降りは難儀しました。でも安定感もあり、荷物もたくさんつめるタイプだったので、買い物のときは楽でしたが・・・ 二人目のときは、必然的に出かけることがおおかったので、アプリカの対面式のA型ベビーカーを5ヶ月レンタルしました。最近のベビーカーは、A型でもかなり軽量にできてますし、この暑い時期は、やはり日差しとかが気になるので、対面式のほうがいいかもしれませんね。 レンタルだと5ヶ月で1万5千円程度だったと思います。 お二人目、三人目・・・と考えてるのなら購入したほうがいいかもしれませんが、A型は使う期間も短いですし、レンタルもいいですよ。レンタル会社によっては、A型レンタル+B型購入というセットがあって、私の場合はかなりお安くB型を買うことができました。(ベビーランドにて) 対面式のデメリットはなんといっても、方向変換が難しいことと荷物があまりのせられないことですかね。 お店で試運転(?)してみて、しっくりくるほうを買ったほうがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 私の妹がA型を持っており、使ったのですがやはり安定感はありますね。妹に借りるのが一番いいのですが、かなり使い込んでガタがきているのと、私自信1~2人子供が欲しいので購入しようと思った次第です。
- mitunai
- ベストアンサー率15% (210/1319)
対面式というのはあの大きなのですか、もしもそれなら電車での移動は大変です。重たいし、たためないし、しかも周囲の人にも迷惑をかけるしです。 うちはコンビのたためるのにしましたが、それでも支障はなかったですし、うちの妹のところも5人いますが、すべてそういうのではなかったかと。 大きいのは大変です、いろいろと。
お礼
回答ありがとうございました。 私の妹は対面式を使いました。電車やバスに乗る時、重たいけれど子供をだっこし、ベビーカーをかついで乗るものだと言われました。でも、大変ですよね・・・。
お礼
回答ありがとうございました。 結局、対面式ではないコンビの軽いベビーカーを購入しました。日差しが強い時は可哀相だな~と思う時がありますが、荷物がすこぶる重たいのでベビーカーが軽くて快適です。