• ベストアンサー

NHKの受信料について

NHKの受信料について 一昨年、アパートに住んでいたときに渋々受信料を払いました。 数カ所後には契約解除はしないでそのまま退去して実家に戻りました。 今の所督促はきていませんが、今後実家に届くのでしょうか? 契約の時に携帯番号と名前は事実を書いています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ipuipuipu
回答No.3

本当はいけないことだとは思うのですが、 私も以前1人暮らしの時に申込書みたいのにきちんと携帯番号とか書いてしまい、 その後なかなか仕事で家にいないことが多く滞納してました。 そもそもNHKなんて全く見ないのに毎月結構な額とられるじゃないですか? 負に落ちないなって思ってたんですが。。。。 新聞の購読料みたいに自分が希望して毎月支払うとかなら納得しますが、 中途半端な強制だから嫌なんですよね。 その間何度も携帯に電話が来て留守電にもメッセージが残ってたりして。 着信拒否しました。 そのうち実家に帰ったのでずっと未払いのままです。 実家に帰ってからは電話もきません。 実家に戻って3年くらいたちますが、催促などの郵便物もきませんでした。 今も何も来てません。 多分もう督促状とかはこないと思いますよ。督促するほどの強制じゃないと思いますし。 ただNHK側はテレビを置いている全世帯なんていいますがね。。。 電話はもしかしたら来るかもしれません、、、、 04で始まる番号でした。

その他の回答 (2)

回答No.2

NHKは役所の除票でも追いかけると聞きますが、住所を変えてしまったなら「いちいち追い掛けない」でしょう。 受信料滞納は5年(契約の時効期間)が過ぎればチャラになるのですがね。 携帯に電話が来て「受信料支払いを・・・」と言われたら、「以前の携帯持ち主じゃないですか?」ととぼけちゃえばOKですよ(笑 転居先(実家)の届け出を郵便局に出していれば、「支払いのお願い」は転送されるでしょうね。 実家に「支払いのお願い」が来るのではないかなとビクビクしている様ならば、滞納分をさっさと払ってから正式に解約することです。

• daiku164
回答No.1

契約解除は行って置くべきです、 契約解除を行っていない場合、督促が来る可能性があります 又銀行引き落としの場合、そのまま継続して引き落とされている可能性があります 余計な事ですが、一世帯一契約ですので、実家が払っている場合貴方が払う必要はありません 契約解除は実家に戻ったためとすれば、問題なく解除してくれるはずです

専門家に質問してみよう