- ベストアンサー
Windows98で起動時にパスワードを要求する方法
- Windows98で起動時にパスワードを要求する方法を教えてください。
- パスワードを設定するためには、Windowsの設定を変更する必要があります。
- スクリーンセーバーの設定も確認する必要があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「起動時にユーザを聞かれない」 のではなく、 「勝手にログオンするようになってる」 とのことであれば、 レジストリで自動ログイン状態にしているかと考えられます。 もしそのPCの「窓の手」または、「TWEAK」が インストールされているのであれば、 そこで変更できます。(自動ログインを解除する。) (TWEAKはインストールしている場合は、 通常コントロールパネルに表示されています。 しかし、管理の都合上、 インストールされていても目に見えない状態に してある場合があります。) *スクリーンセーバーの件があるので ツールが入ってる可能性は高いかもです。 *逆にインストールされてないのであれば インストールして変更するといった手もあります。 そうでない場合は、レジストリを直接編集することになります。 レジストリはWindowsの核であり 編集しだいでは動かなくなる場合があるので 注意してください。 変更する場合は、 1.スタートから「ファイル名を指定して実行」を選び 「regedit」と入力する。 2.エクスプローラみたいなウィンドウが出るので 「HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Winlogon」まで 移動する。 3「AutoAdminLogon」というものがあるので これの値を1から0にする。
その他の回答 (3)
- no_Pa
- ベストアンサー率55% (15/27)
こんばんは。 >今はあるユーザー名で勝手にログオンするようになっている… のようなので一度、そのユーザーのパスワードをクリアしてみてはどうでしょうか? Windowsフォルダにある".pwl"の拡張子がパスワードファイルなので 【(ユーザー名).pwl】を削除します。 現在98PCを操作する機会がなく同じ画面で確認できないのが不安なのですが… おっしゃられた「Windowsログオン」→「Microsoftネットワークログオン」を確認後、コントロールパネルの「パスワード」を起動し、「パスワードの変更」タブの「Windowsパスワードの変更」ボタンをクリックします。そこで好みのパスワードを設定した後、「ユーザープロファイル」タブの「すべてのユーザーが同じデスクトップ構成を使う」にチェックが入っていないことを確認し再起動してみてください。 これでどうでしょうか…??
お礼
No3の方の方法で解決しました。 おそらくそれは「ユーザーパスワードを忘れた時」の 対処法じゃなかったかなと思うのですが・・・
- cool_
- ベストアンサー率31% (314/1005)
下記の方の設定で出来ますが、98・Meは簡単に入られてしまいます。>>(Esc)キーで簡単に入られます。 ハード(PC)でパスを掛けると、入ることは出来ません。 但し、パスを忘れたら、そのPC使えなくなります。 ん 難しい選択ですね。 ハード以外はWin2000にUPすると大丈夫になります。XpもOKですが、重くてダメだと思います。 頑張って下さい。
お礼
BIOSでのパスワード設定は終了しているので ハードについてはまず大丈夫ですが、 単に「規則」として準拠しなければいけない問題なのです。 それに、スクリーンセーバーを起動した際の パスワード要求も発動しないので 起動しているPCをどこかに置いた時の 問題がまだ解決していません。 またWindows2000へのアップグレードは windows2000で動作不可のソフトが入っており不可能です。 他のWindows98PCでも初回起動時のユーザー名パスワード入力要求、スクリーンセーバー起動時のパスワード要求はできるのでできないのが不思議なのですが。 ありがとうございました。
- mousengoke
- ベストアンサー率50% (197/388)
スタート→設定(S)→コントローラパネル(C) でコントローラパネルを呼び出し ユーザーをクリック すでにユーザー名があればそれを選んで パスワード設定(S) を選んでください。ユーザー名がなければ 新規ユーザー(N) で作ってください。
お礼
ユーザー名はすでにありますし、 パスワード設定も終わっています。 一旦ログオフするとユーザー名パスワード認証画面になり、 そこからはユーザー名パスワードを入れないとログオンできません。 しかし、初回起動時はそのうちの一つのユーザーで勝手にログオンしてしまいます。
お礼
ありがとうございました。 やってみたらレジストリの方が簡単でした。