• 締切済み

【夫婦でマイルを貯めたい】JALカードとJALカードTOP&ClubQ

【夫婦でマイルを貯めたい】JALカードとJALカードTOP&ClubQの持ち合わせについて 妻がJALカード(普通)のユーザーです。マイルを貯め、よく利用しています。 私もJALカード TOP&ClubQを利用しており、家族カードとして、妻分のJALカード TOP&ClubQが 新しく出来上がったばかりです。 妻も電車やバスでオートチャージを利用したいと思っているので、JALカード TOP&ClubQで オートチャージ設定を使用としています。 そこで、質問ですが、わざわざ妻がJALカード(普通)とJALカード TOP&ClubQを2枚持ち合わせる必要があるのでしょうか? 年会費もそれぞれ有りますので、JALカード TOP&ClubQの1枚にしようとしているのですが、不都合ありますでしょうか? マイル、JALカードについて詳しい方がいらっしゃれば、上記の場合のメリット/デメリットについて教えて頂けると助かります。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• asato87
回答No.1

JALカードを集約した場合、JALマイルを貯めるという点ではショッピングによるマイル獲得が 本会員に集約されます。 集約すると奥様が単独でマイルを獲得するペースが落ちますから、奥様だけのマイルで特典に交換する頻度が低いとか、 ご夫婦合算で交換が前提なら問題はないと思います。 要は別々のカードならそれぞれの会員としてのメリットが受けられる反面、それに必要な会費がかかりますが、 家族カードだと特典が集約されるけれども、会費負担は少なく済むということでしょう。 あと、マイル獲得とは関係ありませんが、貸金業法と割賦販売法が改正されていますので、 奥様が専業主婦やパートの場合、現在お持ちのカードの利用限度額が下がったりなくなる可能性があります。 マイルに関係のないキャッシングはともかく、ショッピングは現在の限度額が30万円より多い場合は、 専業主婦やパートだと30万円以下に制限を受ける可能性がありますので、 これまでの利用実績と限度額を考慮しておいた方がいいかもしれません。