• ベストアンサー

中間考査を1週間後に控えたものです。

中間考査を1週間後に控えたものです。    社会の範囲に普天間に関する簡単な知識の時事問題と書いてありました。  ニュースでよく拝見していたのですが、詳しくは覚えていません。  ポイントをまとめて教えて頂けませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kerupy
回答No.1

普天間というえば基地問題でしょう。 日本が大戦に負け、沖縄がアメリカの支配下におかれた際に宜野湾市に、飛行場を建設し普天間基地として米軍の拠点になりました。 当時は周りにはなにもない所でしたが、戦後徐々に経済が回復するとともに、周辺に住宅や商店などが立ち並んぶようになります。 そして、現在では町の真ん中にある基地として存在しています。 しかし、米兵による婦女暴行事件で大規模な抗議がおこります。 そして、その数年後に米軍ヘリが沖縄国際大学に墜落してしまい、このことで再び大規模な抗議集会が行われました。 この事件はかなりニュースで流れていたと思います。 そこで、かねてから基地の移設が問題となっていました。 案としては名護市辺野古に移設する、キャンプ・シュワブ移設案などで話が進んでいました。 しかし、政権交代がおこり県内移設反対を唱えていた民主党が政権を握り、(後に鳩山首相が個人の発言であったと訂正?しました)そこで県外に移設先を探しますがそう簡単に見つかる訳ではなく、アメリカとの関係もあり難航していました。 その移設先の話を5月末までに決定するとしていましたが、 本日の夕方に結局、名護市辺野古に決まったようです。 これが一連の普天間に関する問題だと思います。 全然まとめられていなくてすいません。 おそらく大事なのは、 基地は町中にあり、騒音被害や地元の反対が多い。 米軍ヘリが大学に墜落し、被害を受けた。(民間人は無傷ですが、校舎が壊れました。) 自民党時代に決定した基地に関する決定事項を、民主党が無理を言って変更しようとし、アメリカの信用を大きく失った。 県外移設を唱えた鳩山首相が県内に移設を決定した。 それにより、断固県外移設を唱える社民党との連立政権の解消の可能性。 を抑えておけば大丈夫かと。

sweet0702
質問者

お礼

☆今回の問題の内容☆  Q1,何故b首相は、当初、県外移設を打ち出したのですか。 Q2,この問題の解決がうまくいかないのはなぜだと思いますか。  というものでした。  回答有難う御座いました。