- 締切済み
フォトショップCS4のレイヤーについて
フォトショップCS4のレイヤーについて レイヤーを使うに当たって (1)下のレイヤーの色と重なる線 下のレイヤーと混ざる線(乗算) は分るのですが (2)下のレイヤーの下に線を書く方法を知りたいです 説明が分りにくくてすいません (1)―(―)― (2)―( )― こういう違いです (2)になる方法が知りたいです
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
基本的な事を理解されていない様なので私の説明で解りますかねぇ 背景以外のレイヤーは透明です ○を線だけで書いてる場合中は透明なので下が透けて見えます 透けないようにするには○の中を塗りつぶさなくてはいけません 最初に背景に○を書いちゃった場合背景からレイヤーに変換してもそのレイヤーは透明ではなく白い紙と同じ状態です その下にいくらレイヤー作っても見えません 貴方のやりたい物は下記の手順で出来ると思います 1.背景には何も書かずに新規レイヤーに○を書き○の中塗りつぶす 2.さらに新規レイヤーつくって先に作ったレイヤーの下におき線を書く 背景に書いてある物をなんとか使用したいというのであれば必要の無い周りの部分を消すしか有りません
- tukunezx
- ベストアンサー率61% (245/400)
たぶん基本が理解できてないのかな 背景レイヤーを移動させたい場合レイヤー名を付け替える。 すると移動可能。 しかし 写真を読み込みしたのではなく新規で作った場合の 背景レイヤーはデフォルトでは白です。他につくったレイヤーは透明。 たぶんアナタの今の状態は、背景レイヤーに丸(白レイヤーに丸)、その上のレイヤーに線(透明レイヤーに線) なので 背景レイヤーを線のうえに持ってきても 白背景に丸が描かれてる状態だから --●--にはならない。 背景レイヤーを上に移動したら●の回りの白紙部分を選択範囲指定とかして消さないと。 つまり本来なら透明のレイヤーに●と線がそれぞれ描かれてれば単にレイヤーの上下を移動すればよいわけですが 背景レイヤーに描いたのでややこしくなってるのかと思われます。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
上のレイヤーの○の中を消去すれば下のレイヤーが見えますけど? 透明度変えてもいいし
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
下のレイヤーの上に新規レイヤー作って レイヤーの上下を入れ替える そしたら下のレイヤーの下のレイヤーに描けますよ
- sionjp
- ベストアンサー率33% (7/21)
テキストレイヤーではなく画像レイヤーとして説明します。 ---は下のレイヤー ( )は上のレイヤーで良いですか? -を消しゴムツールで消す。 又は( )の中をブラシツール・塗りつぶしツールで(塗りつぶし箇所を選択後)背景色を塗りつぶす。 こんな感じでいいのかな?
補足
---は上のレイヤー ( )は下のレイヤー です、説明不足ですいません・・・
お礼
すいません 今現在レイヤーは使ってない状態で背景(ロックされているもの) のみの状態です その背景は○が描いてあるとしてそのまま塗ると―(―)―みたいになります 要望としては―○―となってほしいのですが・・・ そして背景の下に新規レイヤーを持ってくることが出来なくて 背景をレイヤーに変更した後その元背景のレイヤーも下に新規レイヤーを作り そのレイヤーに描こうとすると色が着きません 全く対処が出来なくて困ってます
補足
今やってみたのですがその方法だと何故か色が塗れません(右下のレイヤーを見ると塗れてるのですが・・・ ありがとうございます