- ベストアンサー
町役場が障害者用の申請書類をくれません。
町役場が障害者用の申請書類をくれません。 よろしくお願いします。 自分は統合失調症と医者に判断され、精神障害者手帳の申請を医師にアドバイスされました。 先日母親に町役場の福祉課に障害者申請の書類を貰いに行ってもらいました。 すると福祉課の人は、申請の何の書類ですか?と言ったり、その場から病院に電話をして「知らないと言われた」と言い、申請の書類をくれませんでした。 自分には貰う権利があり役場には渡す義務があると思うのですが、どういう対処をしたら良いのかアドバイスをお願いします。 分かりにくい文章ですいません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 私は自分の子供(重度の知的障害)と夫の父親(脳梗塞後遺症のための半身マヒ)の二回、障害者手帳の申請をしましたが、どちらも普通にもらえました。 義父の場合は、とても軽いマヒだったので、病院の先生も書類を書くときに「障害者手帳を申請するの?」とびっくりしていましたが、義父がどうしてもというので、申請しました。 そんな軽い状態でも役所は親切に申請の説明をしてくれましたよ。 申請の書類をもらうだけなら、窓口に行って「精神障害者手帳の申請書類をください」と言うだけで簡単にもらえると思います。 病気の状態を窓口の人がたずねるのは、申請するのが精神障害か身体障害かなどを判断するため(書類がちがってくる)です。 病院の証明が必要になるのは申請時ですから、わざわざ病院に確かめるのも変な話ですね。 もしかしたら、窓口にでた係りの人がよくわかっていなかったのか、お母さんの説明が不十分で別の申請とかん違いされたか・・なにか誤解があったのかもしれません。 電話で役所の責任者を呼び出し、ことの次第を説明して、どうしてもらえないのか、また、どうすれば書類がもらえるのかを聞いてみてはいかがでしょうか。 あまりかっとならずに、落ち着いて聞くのが大切です。 必要ならば、病院で担当の先生に、一筆書いてもらってもいいと思いますよ。 精神障害手帳はもらったことがないので、どの程度で申請が通るかわかりませんが、うまくいくといいですね。 みなさんのような人にとって生活の支援が必要なのは、私もよく分かりますから。 どうか、落ち着いて対処してください。
お礼
丁寧にありがとうございます。 よのように、冷静に対応したいと思います。