- ベストアンサー
この後も返事を送りますか??
この後も返事を送りますか?? ケータイのメールのやり取りで、 自分「元気ですか?」or「暑いけど(冬は、寒いけど)体大丈夫ですか?」 相手「○○も気をつけて~」 というのがよくありますよね。 これの、相手からの返事に自分(私)への気遣った内容が書かれていた場合、 「ありがとう~」という感じに返事を送りますか? それとも、そのやり取りは相手から届いた時点で終わりにしますか? 以下から選んでください。 1:返事を送る。 2:他に用件や、まだメールを続けたいときのみ「ありがとう」と添えて返事を送る。 3:相手による。 4:返事は送らない。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ん? あなたは相手に対して何かしら 「きっかけ」が欲しくてそんなメールするんじゃないんですか? 若しくは相手からそんなメールが来てるかですよね? 「○○も気をつけて~」 程度で終わるって事は 相手にとってもその程度って事じゃないのかな? 自分が相手に気があるのなら『2』 気がないのなら『4』 遊びたいなら『1』 ってことで結果『3』ですね
その他の回答 (5)
- mao2006
- ベストアンサー率25% (4/16)
3
お礼
ご協力ありがとうございます!
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
2
お礼
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>この後も返事を送りますか?? ↓ 相手との日頃の付き合い、親密度、相性【趣味や話題が合う】によっては違うと思いますが・・・ 基本【自然に無意識に行うであろう対応】は 従って、「(3)相手による。」が回答です。 さらに付け加えるならば、(2)の他に用件や、まだメールを続けたいときのみ「ありがとう」と添えて返事を送る。 そして、その返事に対しての相手の反応(TELやメールで再返信があるかどうか)をみて、拒否・迷惑・義理を感じたら、その後は改めての返事を送らない。 但し、恋愛感情に関係する相手の場合は、その気持ち・願望を優先しますので、好印象を得たいし、相手の心象を大切にしたいので想定が出来ません。
お礼
私は1の【返事を送る】です。 『ありがとう~気をつけるね。』とか『頑張ります~またね!』とか短めで会話終了になるような文面にします。 この内容に対してだけの返信がまた来たら、そのときは返事は送らず終了します。
お礼
- zongai
- ベストアンサー率31% (470/1474)
話が一段落しつつあるなら 1or4 「○○も気をつけて~」だけのメールなら、相手としては今の時点のメールのやりとりを終わらせたい、もしくは終わりだと思っていると判断します。 なので、返事を送るとしても、さらなる返信を求めないような内容に留めます。 これから話をしようという時点でであれば 2 本題も話していないのに終える理由は無いでしょう。
お礼
お礼
ケースバイケースではあるけど、辿り着くのは3という答え方に感心しました! ありがとうございました☆☆☆