- ベストアンサー
複素数の分数で解けない問題があります
複素数の分数で解けない問題があります I分の1+Iという問題なのですが やり方がわかりません
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 教科書には分母が+のときはマイナスなので > -Iを分母・分子にかけると思うのですが、、、 思った通りにやってみるべし。 (分子)×(-i) = (1+i)(-i) = -i-i^2 = -i-(-1) = -i+1. (分母)×(-i) = i(-i) = -i^2 = -(-1) = 1. だから、 (分子)/(分母) = { (分子)×(-i) }/{ (分母)×(-i) } = (-i+1)/1 = 1-i. 何か問題が?
その他の回答 (6)
- BASKETMM
- ベストアンサー率29% (240/806)
質問者さんは、問題が解けないと云ってておられます。 「問題を解く」とはこの場合何を意味するか、はっきりさせましょう。 「有理化せよ」と云うことですか。 「有理化」とは何ですか。 「分数の分母を実数にする」ことですね。と云うことは。虚数をなくすことですね。 うるさいことを申しますが、このような表現を、キチッとする習慣がないと数学は先に進めません。
補足
う~ん、難しいですね やはり数学を極めるには より詳しく、説明をしなくてはいけないんですね 肝に銘じます 有利化などは、教科書には書いてありませんでした
- Knotopolog
- ベストアンサー率50% (564/1107)
I 分の 1+I というのは,(1+I)/I のことでしたか! ならば, (1+I)/I =(1/I)+(I/I) =(I/I^2)+1 =(I/(-1))+1 = =-I+1 =1-I ですね!! 前の回答は勘違いではなくて,あなたの質問の書き方が悪いのです. 他にも沢山,同じ過ちを犯す人がいます. 分数を書く時は,どこまでが分子で,どこまでが分母かを括弧(カッコ) で明確に分けるように習慣ずけて下さい.
お礼
今度から、明確にするんで勘弁です
補足
すいません、()をつけなくてはいけないのですね 今後気をつけます
- OKXavier
- ベストアンサー率53% (135/254)
ANo.1です。 >教科書には分母が+のときはマイナスなので >-Iを分母・分子にかけると思うのですが その場合の「+」は、 分母が、a+bi の形(a≠0)のときの話だと思います。この場合は、 a-biを分子・分母に掛けるので。 a=0 の場合は、どちらでもできます。 で、 >答えは1と載ってました これは間違っていますよ。答えは0です。
補足
すいません、さっきの補足で続きを書こうと思ったのですが 間違えました答えは1-Iだそうです
- Knotopolog
- ベストアンサー率50% (564/1107)
I が虚数単位の I=√(-1) で, I 分の 1+I というのは,(1/I)+I を求めたいのでしょうか? とすると (1/I)+I =(I/I^2)+I=(I/(-1))+I= =-I+I=0 で答えは 0 (ゼロ)です.
補足
答えは1と載ってました あと、勘違いしてるようですが
- Mr_Holland
- ベストアンサー率56% (890/1576)
分母・分子をiで割っても求められます。 (1+i)/i =(1/i+i/i)/(i/i) =(-i+1)/1 =1-i
- OKXavier
- ベストアンサー率53% (135/254)
I分の1+I の、「I分の1」の分子・分母に、「I」を掛けて みましょう。
補足
教科書には分母が+のときはマイナスなので -Iを分母・分子にかけると思うのですが、、、
お礼
今後、思った通りに一度してみます それで、答えが間違ってたら考えて直す これでおkです(俺だけかな?)
補足
思った通りにやってみます 問題なしです