• ベストアンサー

経済学について質問です

経済学について質問です 私は大学2年ですが、経済を学ぶ意義がわかりません。。。 なので集中力が途切れてしまいます。。 意義を教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akeshigsb
回答No.3

サイコロを振ったときに出る目の期待値が3.5というのはご存知ですね。これは今までの人間がサイコロを振った経験から導き出されたものです。しかし、今あなたの目の前にサイコロがあり振ると…、この期待値の3,5は意味を成しません。6が出るかも、1かも。  前置きが長くなりましたが、現在の為替や株価も経済学を使って説明できます。預金の金利もそうです、場合によっては食品の値段もそうです。ただ、食品の値段が上がったときにそれを意識する人は少ないですが。  私は経済学を勉強して、国家レベルのお金の動きを少しは理解できたと感じています。私は一番実学的で面白いと感じた商学部を卒業しましたが、商学で勉強する範囲を拡大したのが経済学と感じています。経済学は、やたら式が出てきたりモデルが抽象的過ぎると感じていましたが…。実生活との関連を考えると面白いですよ。

その他の回答 (2)

noname#210603
noname#210603
回答No.2

satumazinさんが、もし経済学部の2年生なら、経済学の学びは始まったばかりです。 今の学びは、これから学ぶ経済学の基礎になるはずです。大学でそのような学びの意義などを話すことのできる友達ができるといいですね。 私の場合は、サークルがあったのでそれに入りました。

• imgkiller
回答No.1

経済学そのものは、現実経済の動きを説明したり、予測するのに役立ちます。 ただ、マクロ経済学などは参考書を本気で読めば数日で理解できることを1年かけて習いますからね。 なかなかどうして退屈になってしまいますね。 それに経済というと身近なように感じるが、経済学になると途端に話が抽象的になって縁遠いものに感じられるかもしれません。 マンキューマクロ経済学などを読まれて独学されてはいかがですか? 現実に起こった出来事のケーススタディを経済学的に分析するコラムが挟まれていて、関心や興味を引かれるかと思いますよ。 それに難しい数式が出てこないから読みやすい。