- ベストアンサー
将来に期待が持てません・・就職できるでしょうか・・
将来に期待が持てません・・就職できるでしょうか・・ 専門学校は手に職をつける場所だと思います。 ただ、就職難により、大学生でも就職できない状況の中で、 専門学校の出身者はどうすればよいでしょうか? 正直、大東亜帝国(大東文化大学・亜細亜大学・帝京大学・國學院大學)クラスの大学に進学するべきでしょうか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>就職難により、大学生でも就職できない状況の中で、専門学校の出身者はどうすればよいでしょうか? なんか無条件で専門学校は負けみたいに結論を出して悩んでいるようですが、学歴がそのまま結果になるなら、大学生と専門学校生では圧倒的な差が出ます。でも実際には同じ二年制の短大より良い結果が出ているのは事実なんです。 重要なのは、あなたが企業の望んでいる人材であるかどうかです。「あなたのような人を探していました」そこまで言われたら就活なんて楽勝です。手に職のある人を望む会社にとって学歴なんてただの飾りに過ぎません。
その他の回答 (3)
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
できるかどうかと言うより、人生はその先何十年もあるわけですし、 ・まず最初に何がしたいんですか? ・得意なこと、強みは何ですか? >ただ、就職難により、大学生でも就職できない状況の中で これもウソですよ。だってぶっちゃけ、マジメに受験勉強して、まじめに就職活動してる人って 全体の10%もいないから。 できないってより、「手を抜いてるから評価されてない」のが事実です。 また週初期希望の高卒の60%、大卒の90%は就職してます。選ばなきゃいくらでもあるわけです。 看護とか、コンピュータとかの専門を出て、全然違う職についてる人を沢山知っています。 そういうのを見てると、「潰しが効かない」学部や専門は、最期までやり遂げる覚悟がないと、 時間やお金がもったいないなあとは思いますけど。 逆に言えば、やりたいことがあるならそれをやればいいと思いますよ。 プログラマーも看護士や美容師でも頑張ってる人は大卒よりも給料もいいし、評価も高いですよ。 (そんなもん当然なんですが) 夢や目標が無いならともかく一生懸命に勉強して、潰しの効く経済、法学部などに進めばいいでしょう。 3年間はモラトリアムが出来るわけですから。
- apoloxxx
- ベストアンサー率75% (3/4)
あなたの考え方が私は理解できませんが、 やりたいこと好きなことでもないのに専門にいったって飽きるだけです。やる気がないからどうせ就職できないと思います。 やりたいこと好きなことがないなら、大学いっとけばいいんでないですか? それかそんなに就職したいならいますぐ就職すればいいのです、親にお金出してもらってとりあえず大学いく…みたいな甘い人が大体は就職難に陥ってます。というか無駄な4年間を過ごしてますね。 就職難っていうけど、ほんとに選ばなければ世の中の求人は人の数よりいつだって多いです。人気の仕事や会社が倍率高いだけだと思いますよ。
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
> 就職難により、大学生でも就職できない状況の中 手に職が無いのが大学生です。 院にでもいかない限り、手に職なんて普通は付きません。 大学にもいろいろある以上に専門学校は雑多なので、ひとくくりにせず就職が目標ならそれに強いところをしっかりと探しましょう。 実際に人気のない大学以上に難関で授業料も高いけど就職率は100パーセントという専門学校もありますし。