- ベストアンサー
スピーカーを探しています。
スピーカーを探しています。 「ONKYO WAVIO PCIデジタルオーディオボード SE-200PCI LTD」と一緒に同じONKYO製のスピーカーを買おうと思いましたが、置くスペースが無く高額なため、以下のようなスピーカーを探しています。 ちなみに今使っているものは、Authentic D25-014(4Ω10W)のスピーカーです。 ・10000円位 ・小型 ・なるべく良質なもの
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ぶっちゃけ、アンプ内蔵で¥1万くらいのスピーカーに、SE-200クラスのサウンドカードと組み合わせて釣り合いが取れる製品はありません。そんな「安物スピーカー」と組み合わせるなら、サウンドカード自体が不要というか、もったいないですよ。なので提案としては、サウンドカードをSE-90(これはこれで侮れない)に下げてスピーカーに回す予算を捻出するか、あっさりサウンドカード追加をやめて、予算を全てスピーカーに投入した方が、確実にいい音になるでしょう。 とにかく、スピーカーの予算をけちると、ろくな結果になりません。最終的に電気信号を人間の耳に聞こえる形にする機械ですから、ここが悪いと全てが台無しになります。むしろスピーカーを軸にして、サウンドカードなりを決めるべきですね。 置き場所を問題にされているので、小型で良く鳴るものとして、BOSE M2を紹介しておきます。とにかく小さい割にちゃんとした低音が出るので、音のキャラクターが好みにヒットすれば、この大きさでは最高の選択になるでしょう。 http://kakaku.com/item/01702210650/
その他の回答 (1)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4184/8696)
はじめまして♪ スピーカーはローテクですので、大きさと重さ、価格で、、、 どうしても、小型で高音質で安価でしたら、ベッドサイドなど小音量で迫力や重量感の低音を求めないと言う条件でしたら、フォステクスのFE-83Eが最適でしょう。 ユニットは3千円程度で、ステレオなら2本。 箱は廃品流用出来るなら無料でしょうが、ホームセンター等で板材を買って数千円、あとは電線ですね。(これで 予算内に収まりそうです) まぁ、このユニットには根強いファンが居て、箱やケーブル、端子などに10万近く経費を掛けるファンも居ますよ。 まぁ、どんなにがんばっても小さなスピーカーですので、大音量も迫力有る低音も期待してはいけませんけれどね。(好きな人には女性ボーカルに最適と言うそうです。男性ボーカルにはFE-103Eでしょうね)
お礼
回答ありがとうございます。 小型で高音質で安価なスピーカーは探せばあるものなんですね。 参考になりました。
お礼
分かりやすい解説ありがとうございます。 サウンドカードよりも、スピーカーを優先したほうが良いのですね。 とても参考になりました。