• ベストアンサー

エクセルで、数字の並びを ごちゃまぜに並べ直したい。

エクセルで、数字の並びを ごちゃまぜに並べ直したい。 お世話になります。 Aセルの縦方向に、数字が沢山 書いてあります。(約15万個の数字) これを、すぐ横のBセルに、マジごちゃまぜで、並び替えてほしいのです。 やり方を、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mt2008
回答No.3

A列をそのままB列にコピーします。 次にC1に =Rand() と入れます。 C1セルの右下の■をクリックすると、入力した式が下にコピーされます。 次にB:C列を選択してメニューの[データ]-[並び替え]を選択し、最優先されるキーにC列を選んで並び替えます。あとはC列を削除して完成。

nariyuki
質問者

お礼

すみません、自己解決です。 3度ほどやってみたら、バラバラだと判明しました。 ありがとうございました。

nariyuki
質問者

補足

お答え、ありがとうございます。 出来ました。。 ところで、この =Rand() ですが、 本当に、バラバラな並びなのでしょうか? 1~10で試してみると、なんとなく 法則があるような 並びに見えるのですが・・・気のせいでしょうか?

その他の回答 (2)

• MackyNo1
回答No.2

B列にA列のデータをコピーし、C1セルに「=RAND()」と入力し、C1セルの右下にカーソルを合わせ、ダブルクリックしてC列に乱数を表示させます。 B列とC列を選択して、「データ」「並べ替え」でC列を基準に、たとえば昇順「A↓」に並べ替えます。

• MackyNo1
回答No.1

B列にA列のデータをコピーし、C1セルに「=RAND()」と入力し、C1セルの右下にカーソルを合わせ、ダブルクリックしてC列に乱数を表示させます。 B列とC列を選択して、「データ」「並べ替え」でC列を基準に、たとえば昇順「A↓」に並べ替えます。