- 締切済み
退職について教えてください。
退職について教えてください。 会社Aの契約社員です。 B社に出向という形の働き方をしています。 3ヶ月の契約を結びましたが、辞めたいと思い辞める意思を伝えました。 その後 体調不良が重なり休んでしまっていて、出来ればこのまま退職に流れることを期待してます。 会社からは[出社しろ!診断書だせ!法的措置を取るぞ!]とメールが来ています。 診断書は出せます。 会社に損害を与えたことはわかっていますが 体調不良を起こすような現場に出したA社にも問題はあると思っています。 この場合、法的措置?(損害賠償など)を取られることはありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- santa1781
- ベストアンサー率34% (509/1465)
「辞める意思を伝えました。」とは退職願を提出されたということですか?それとも口頭で言っただけですか? ・「退職願」を提出していれば、民法上2週間経過すれば退職です。 ・「退職願」を提出していないのであれば、無断欠勤扱いです。A社との契約が半年以上経過していれば、有給休暇10日間の申請も可能だし、健康保険組合の被保険者証を持っていれば傷病手当金の申請も可能です。いずれにしても、この場合は、逃げずに会社側と話し合いが必要です。 無断欠勤で被った損害を、会社側から相談者に損害賠償できます。 「体調不良を起こすような現場に出したA社に問題があると思っています。」てな発言をすると、会社側は相談者が無断欠勤したことによって発生した損害を確実に請求してきますよ。穏便に話し合いに応じるしかありません。
- Kazma_hk
- ベストアンサー率26% (115/428)
診断書もなにも出さずに、退職まで応答しないなどが有った場合、 法的措置をとられる可能性はあります。 A社の対応(出向社員のケアや苦情処理等)がどんな状態だったのか わからないため、問題があるかどうかは判断できません。 きちんと診断書を提出し会社と話を行うことをお勧めします。