• ベストアンサー

イボ支柱(太めの物)を切断したいのですが、中は鉄ですよね

イボ支柱(太めの物)を切断したいのですが、中は鉄ですよね どんな道具で切るのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.3

手動なら金切りノコやパイプカッター(刃が金属も切れるタイプの物)で 簡単に切れます。切り口が綺麗で無くてもいいなら、クリッパーで簡単に 切れます。イボ竹支柱は表面は樹脂でコーティングされていますが、中は スチールパイプが入って居るだけで、中が空洞ですから切るのは楽です。 電動ならディスクサンダーに切断用砥石(トカゲなど)を付ければ簡単に 切れます。 用途は短くするためだと思いますが、今までは樹脂でコーティングされて いたので内部のスチールは錆びませんでしたが、切断をする事でスチール が錆びやすくなるので、切り口はゴムキャップで保護された方がいいと思 います。

carifornia-cat
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 いろんな方法があるのですね。ゴムキャップは気づきませんでした。

その他の回答 (2)

• draft4
回答No.2

金のこ そんなにまっすぐに切断する必要がありますか? 切りたい所で折って、反対側にまた折ってというのを繰り返せば、二つに割れますよ(^_^)v

質問者

お礼

ありがとうございます。 折る方法もあるのですね! 長さをきちっとそろえたいので今回は金のこを使おうと思います。

noname#115647
noname#115647
回答No.1

中はアルミです。ガワも硬めの粘質のプラスチックというか、ビニールというか、切りにくい。 金切ノコギリが良いでしょう。 http://arde.co.jp/search/item.asp?shopcd=17239&item=6219010 このような刃が替えられるタイプのものが、100均にもありますよ。(金属用)。 100均?(ダイソー)。まあ普通に切れましたが。

質問者

お礼

ありがとうございます。 金切ノコギリですね。しかもダイソーにも売ってるんですね! まずはダイソーので試してみたいと思います。