• 締切済み

私は看護師を目指している

私は看護師を目指している 高校3年生です。 私は今奈良県の偏差値47の公立高校に通ってます。 4大の看護学部志望ですが 母子家庭のために 金銭的に私大に行くのが難しいんです。 私自身、父との仲が悪くお金を出して貰える訳がなく、まだ下に妹が3人いて私だけに何百万単位のお金を出すことができません。 なので今から頑張って学費の安い国公立大学に行きたいと考えて始めました。 国公立の学費ならば、自分がアルバイトなどで貯めた貯金があり、払えそうなので 母に負担を掛けることなく行けます。 もう3年生ですが、今から頑張って勉強したら看護学部に行けるでしょうか? 私の成績は評定が4.3で 模試はまだ結果が返ってきてないので わかりません。 皆さんお願いします!!

みんなの回答

• com44
回答No.4

長い目で見れば4大の看護学部をお勧めします。  理由は思いつくままに、以下。 (1)今後はチーム医療ということで医師とも対等に意見交わしていく必要がある。 (2)医療が高度化している。 (3)給与体系が違う。 (4)大きな病院は4大出身にシフトしている。 (5)就業から1年以内の離職率が専学短大出身者と比べると圧倒的に低い(4大が1%以下に対し、他は 10倍以上)。 (6)キャリアアップ(認定看護師や専門看護師など)を目指しやすい。 (7)4年という期間で余裕を持って学べるし、考えられる。 (8)助産師や保健師の資格も取れるところもある(ただし1年余計にかかる場合もある)。 (9)国公立大なら、学費が初年度80万程度ですむ。合否はこれからの踏ん張りにかかっている。模試のABCDE判定は気にせず、まずはセンター65%目標! AOや推薦もあるのなら、合格できればラッキーぐらいに考えて、受験機会を増やす意味で受けてみる。 などです。学費のことだけを考えれば、公立の看護専門学校や私立病院付属の拘束付き看護学校(学校卒業後5年程度その病院に勤める義務付き)や労災病院系の看護学校(学費も安く、福利厚生がしっかりしている)がお勧めとなります。  いずれにせよ、今後の自分の人生設計を考えた上で選択すべきでしょう。地元の個人病院で安心して暮らしながら、というなら公立の専門学校でも十分です。給料が桁違いに違う都会の大病院で自分をレベルアップしたい(ただし疲れます)、というのであれば、4大をお勧めします。なお准看護学校という道もありますが、まったく勧められません。同じ仕事をして給料が低く抑えられます。正看護師も目指せますが、多くは忙しい仕事にかまけて挫折してそのままの資格で働いているのが実際です。看護協会はかなり前から准看護学校の廃止を訴えていますが、人件費を抑えたい個人病院を中心とした医師会の反対でなかなかそうはならないようです。

• firstsnow
回答No.3

とにかく、一生懸命勉強されると、いいですよ。  他の方も書かれていますが、大学、短大だけではなく、高等看護学校(日赤や医師会、県立病院の付属などの)もありますので、それも考えられるといいでしょう。  資料を取り寄せるのが一番だと思います。    あと、高等看護学校のHPを見てみるのもいいでしょう。  推薦に不安があるのでしたら、過去問を解かれるのも、いいでしょう。  かげながら応援してますよ。  乱文で失礼します。

• supock
回答No.2

こんばんは。看護師への道は大学だけではなく、医師会や個人病院経営の学校があるので、働きながら学べる環境が整っていますよ。確かに、どんどん大学で正看護師まで取るコースが増えていますが、まだまだ准看護師コース2年間、正看護師3年間で取れる道も十分用意されています。働きながら学べますから、自分の力で学費も捻出できますし、誰に頼ることなく免許が取得できますよ。私も26歳から医師会の学校に通い、病院で働きながら5年かけて正看護師の免許を取りました。寮がある病院もありますし、いろんな学校を調べてみてはいかがですか?やる気さえあれば、きっと大丈夫ですよ。頑張って!!

nori214
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 看護の資格を取る道は広いですね。 働きながら資格が取れるなんて いいですね。 もっといろいろ調べてみます♪ 26歳からってすごいです(^O^) 私も頑張って看護師なります☆

noname#232424
noname#232424
回答No.1

評定4.3なら,推薦入試に出願できるでしょう。あなたに看護師としてとくに優れた適性や意欲があれば,合格の可能性はあります。