• ベストアンサー

神経を取った歯がけっこう痛いです。

神経を取った歯がけっこう痛いです。 その歯は、半年前に治療しました。 神経をとったのですから、痛いと思えません。 これは、きっちりと歯医者が治療していないせいではないのでしょうか? どこまでが、歯医者の責任になるのでしょうか? 責任追及したいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • w_i_n
回答No.3

歯の神経を取ったが、予後が良くなかったということです。 専門家(歯の根の治療の専門家)で、90パーセントで成功、10パーセントで予後不良というデータがあります。これは主にアメリカの歯内療法(歯の根の治療)の専門家のデータです。 言い訳がましいですが、日本で掛かる治療費の約10倍の値段を請求するアメリカの専門家でさえ10パーセントの予後不良が出るのです。 なるべく100パーセント成功したいと誰でも思っています。そう思っていますが結果が伴わない場合もあります。それが医療だと思います。どんな治療でも100パーセント成功するなら日本人の平均寿命は軽く100歳を超えます。 ※ただし、治療中にその歯科医が重篤なミスを犯していることを把握し、それを証明できるのであれば裁判で勝てると思います。

ban0001
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 おとなしく、普通に治療することにしました。 別の歯科医で。

その他の回答 (3)

• okweb11
回答No.4

保険診療で裁判起こされても、歯科医師にとっては、当然、割りに合わないと思いますが、療養担当規則に則れば、電気的根管長測定器でキッチりと測定した上で、加圧根管充填を行い、且つ、根管充填後の確認のレントゲンを撮影している場合に、クラウン・ブリッジ維持管理料(旧・補綴物維持管理料)として請求可能となります。 もし、レントゲン上でのジャストな長さの根管充填であれば、非を責めにくいかも知れません。そうでない場合(少なくとも、歯根長の根尖側3分の1に至っていない場合とか)は、歯科医の責任でしょうね。

参考URL:
http://www.kkdental.com/qa/q_frame03.htm
ban0001
質問者

お礼

丁寧な回答、ありがとうございます。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 歯茎の炎症かもしれませんので 早めに病院に行ったほうがいいとおもいます

ban0001
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 詰めた金属の下で、膿んでいました。

• shokker02
回答No.1

治療終えて半年経過後に痛みが出てきたのですか? >神経をとったのですから、痛いと思えません。 痛みの場所を誤認すのは珍しくありません。 >これは、きっちりと歯医者が治療していないせいではないのでしょうか? ゼロとは言いませんが「手入れが悪い」方が可能性はものすごく高いと思いますけど。 それで歯医者を責任追及したい? 責任追及の前に、まずは現況の確認から、です。 「治療の方法に原因があった」と確認とれれば 追求してもいいでしょうけど。

ban0001
質問者

お礼

詰めた金属の下で、膿んでいました。 今はだいぶ楽になりました。 これって、治療ミスなんでか???