• ベストアンサー

すでに神経を抜いている歯が痛い

虫歯で歯医者に行きました。神経を抜いている歯なので痛くないはずなので麻酔無しでするということでしたが、かなり痛かったです。その故を言うと、振動や音のせいでしょう、と言われましたが、そんなことはないです。それからも我慢し続け途中からは痛くなくなりました。なぜ痛いんでしょう。。。その日の夜、その歯かわからないのですが激痛が襲ってきて、眠れませんでした。バ○リン飲んだら治まりましたが。。。また違う歯も虫歯なので治療するのですが、その歯も神経抜き済なので麻酔無しらしいです。でも今も冷たいものなど凍みます。憂鬱です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • localtombi
回答No.5

基本的に神経を抜く時は「麻酔をかけますか?」「麻酔をかけますけど、以前に気分が悪くなったことはないですか」などと聞くはずです。 それと神経を抜く時は、私の例では、神経に行き着くとピーとなるような機械で、細い針でクルクルと巻き取る感じで何度も繰り返しました。 さらに顕微鏡で見ながら細い穴を探しながらやりました。 その後、穴に薬を注入するのですが、これが不完全だと痛みが起こるそうです。 この時もレントゲンを撮って、薬が穴のすみずみまで行き渡っているかを確認していました。 この位の措置をしないと痛むのではないかと思います。 神経を抜いた後は、当然鎮痛剤を処方してもらいますが、ちょっと鈍痛と言うか痛くなってきたな、というタイミングで飲んだら、あとは全く痛みもありませんでした。

その他の回答 (4)

noname#53234
noname#53234
回答No.4

神経を抜いてどれくらいの年月が経過しているのでしょうか? 通常20年近くもすれば(もっと早い場合もある)抜いた歯の中に詰めたもの(治療の際使用するものでこのあたりは何ていうのか専門家ではないのでわかりません)が寿命で一度掘り出して綺麗にする必用があるようですよ。もしかしたら、その部分の腐食等で他から痛みを感じているのでは?私も同じで神経抜いた歯が痛くなり不思議で歯科医に見てもらったところ、レントゲンでは虫歯でも無いので分かりませんが、定期的に中身を綺麗にし新しくしないと痛みがきますよ。と言われ治療したところすぐに治りその後も異常ありません。 今では、定期的に(自分ではまた痛みがきてからでいいかな?といい加減)その治療をする予定です。 このような例もあるので、やはり歯科医を変えてみるというのも一つの手ではないでしょうか。

• yuyuyunn
回答No.3

こんにちは 実際ありますよね それって歯茎が痛みを感じているのではないかと思うんです 疲れていると出たりしますよね でも、歯科へ行ったほうがいいと思いますよ

noname#156442
noname#156442
回答No.2

なぜ、バファリンを伏せ字にする必要があるのですか?

bkun
質問者

補足

すみません。する必要ないんですかね。

• geppo
回答No.1

それは多分黴菌が繁殖していると思います。 歯をいじった為に黴菌が怒って暴れているのです。 神経を抜いたら痛くないは間違いです。 そんなことも分からない医者は直ぐ変えた方がいいと思います。 尚、黴菌の治療は相当時間を要する場合があります。

bkun
質問者

補足

早速ありがとうございます!それはレントゲンや見ただけではわからないものなんですか?また銀歯にするということで今まであった銀歯と中の詰め物(ネジみたいなものも)を全てはずしたのですが。