- ベストアンサー
バイクの任意保険について
- バイクの任意保険について検討中の方へ
- バイクの任意保険について気になること
- バイクの任意保険に加入する際の注意点
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いつバイクを買われたのでしょうか? NO.3の方の言うとおり、質問者さん名義にするには 住民票を販売店に渡したはずです。 今年の4月までに買われたのであれば、 住民票の住所に軽自動車税の納付書が送られている はずです。そうであれば、親御さんは知ったはずです。 4月以降に買われたのであれば、 来年の今頃、その住所に送られていきます。 どうしても、送られたくなければ、住民票の市区町村に 連絡して現住所に送るように依頼してみる価値はあります。 市区町村によっては、そのような融通が利く場合があります。 その上で、 (1)20歳にならなければ、親の承諾がなければ任意保険の分割払いができない ことは、通常の国内損保ではないはずです。 質問者さんが聞かれたのは通販でしょうか? 通販は事故を起こしても融通が利かないことが多いので、 安いかも知れませんが、質問者さんのような事故について 何も知らない分かっていないだろう人には、 絶対的にお勧めできません。 契約住所は、現在お住まいの住所で可能です。 要は保険会社からの郵便が届けば良いのであって住民票は関係ありません。 従って、親御さんのところに連絡はいきません。 (2)上記の通り可能です。 >20歳になったことだし、自分がやりたいことは自分の責任でやりたいのですが、 最低限親に迷惑が行かないように保険に入ったりすることはしたいと考えています。 いい心がけだと思いますが、現状の任意保険未加入で事故を起こせば 必ず迷惑が掛かります。 その心意気があるなら、加入するまで乗らないようにするべきです。 補償があっても、事故を起こせば親は心配して迷惑を掛けるのですから。
その他の回答 (4)
- panoram
- ベストアンサー率11% (178/1602)
普通は無用なトラブルを避けるため、車検証に記載された住所で加入しますが。 自分の責任でやりたいのなら、保険に加入するまで運転しないことです。今、事故を起こして、何千万円も払えますか?
任意保険には、必ず加入してください。 ただ、住民票が実家のままなら、車検証の住所も実家の住所になっていませんか? その場合、実家に自動車税の納付書が送られます。 私の家のも先日届きましたから、もう発送されているはずです 実家のご両親は知っているのではないでしょうか
お礼
回答ありがとうございます。 このバイクの名義は自分ではなく、バイト先のマネージャーです。その使用者が自分なので税金の納付所はマネージャーの所に行くらしいです。
- ave49952
- ベストアンサー率18% (62/329)
任意保険については、大手企業の子会社などで取り扱っているところを探すと、団体契約で、格安で入れます。共済などに相談する手もあります。安く入る方法を見つけてください。
お礼
回答ありがとうございます。 できるだけ安く入れるようなところも案に入れて考えてみます。
- wkbqp833
- ベストアンサー率36% (319/886)
>(1)20歳になって任意保険に加入すれば親は自分がバイク乗っていることはわかりませんか?(実家の方に保険の通知が行ったりすることはありますか?) ありません。私も25歳でバイクに乗り始めましたが、別に親とは関係ありませんから >(2)今自分は実家を離れて一人暮らしをしているのですが、今の住所で加入できるのでしょうか?(住民票の住所でなければいけないといった決まりはあるのでしょうか?) 別に住民票の住所である必要はありません。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 自分は三井ダイレクトというところのコールセンターに問い合わせたところ、「未成年で分割払いにするには親の承諾が必要」だと言われました。