- 締切済み
Dreamweaverのテンプレートで、コメントアウト部分も反映したい
Dreamweaverのテンプレートで、コメントアウト部分も反映したいです。 Webデザイナーです。 IE6で透過PNGを使用するために「DD_belatedPNG.js」を使用しているのですが、記述方法が「<!--[if IE 6]>~」と書くのでDreamweaverでテンプレートにしてもjsファイルのアドレスが反映されません。 テンプレートでコメントアウトしたものも反映する方法、コメントアウトしなくてもIE6でのみ読み込ませる方法はありませんでしょうか? 【環境】 Windows 7 Dreamweaver CS3 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yyr446
- ベストアンサー率65% (870/1330)
「<!--[if lte IE 6]><![endif]--> で囲むと「IE6以下でのみ読み込ませる」ことができる方法なので」 って本当かしら、Dreamweaverの機能なんですか...
- nine999
- ベストアンサー率44% (512/1140)
<!--[if lte IE 6]> <script type="text/javascript" src="js/DD_belatedPNG.js"></script> <![endif]--> これをよくみると、1行目の「<!--」と3行目の「-->」でコメントアウトになっています。 IE6でも、コメントアウトしてたらスクリプトは動きませんよ。コメントアウトのルールそのものですから。 <!--[if lte IE 6]--> <script type="text/javascript" src="js/DD_belatedPNG.js"></script> <!--[endif]--> これだと1行目と3行目がコメントアウトで、2行目はスクリプトタグが認識されます。 とにかく、コメントアウトを消して、動けばそれで納得できると思いますが、いかがでしょうか。
お礼
<!--[if lte IE 6]><![endif]--> で囲むと「IE6以下でのみ読み込ませる」ことができる方法なのでそこは問題ありません。 透過png用のjsファイルはIE6以下のブラウザ以外必要ありませんし、ブラウザによってはエラー表示が出るのでこうしています。
- nine999
- ベストアンサー率44% (512/1140)
コメントアウトの中で使えるタグやJavaScriptはありません。 <script> <!-- スクリプト //--> </script> こうするのが書式ですが、この場合、スクリプトタグ内のコメントアウトは、スクリプトが機能しない場合にのみコメントアウトとなります。
お礼
ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません。 jsファイルをIE6でのみ読み込ませるために、 <!--[if lte IE 6]> <script type="text/javascript" src="js/DD_belatedPNG.js"></script> <![endif]--> という風に記述しています。 Dreamweaverのテンプレートを利用すると「js/DD_belatedPNG.js」部分のルートが反映されないので悩んでいる…という状況です。
お礼
ありがとうございます。 <!--[if lte IE 6]><![endif]-->は普通によく使う方法です。 Dreamweaverの機能ではありません。検索してもすぐに出てきます。 回答ありがたいのですが、[if lte IE 6]は質問点ではありません。 質問文章が分かりにくくて申し訳ありません。