• ベストアンサー

DESK TOP PC 電源から9Vをとりだしたいのですがいい方法はな

DESK TOP PC 電源から9Vをとりだしたいのですがいい方法はないでしょうか? 9V 1.5A 程度の電圧が必要な外部機器を接続するためのものです。 よろしくお願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.3

こんにちは。  お礼の欄見てまなた来てしまいました。  普通のACアダプターとスイッチング電源との違いは、簡単にいえば取り出せる電流が大きいことです。  ACアダプターはトランスにより電圧を降圧してその後に交流を整流していますが、大きな電流を取り出すのには、大きなトランスが必要です。  スイッチング電源の場合は、スイツチの切り替えを高速で電気的に行う発振回路を設けているので、大きなトランスは必要ではなく、比較的小さな回路で大電流を取り出せるメリットがあるので、DC5~24Vで2~5A位の電源には小型で価格も安く便利です。  今回紹介したACアダプタタイプも価格が安く、コンセントに差すだけで使用できますので良いと思います。  購入する場合は消費する電流が1.5Aであれば、電源の仕様は2A以上のものが良いでしょう。仕様のぎりぎりだと、発熱や保護ヒューズが飛ぶ場合があります。  より電流が欲しい場合は「スイッチング電源 *V*A」で*V*Aの部分を必要な電圧と電流を書き換えて検索すればかなりヒットします。

kiaitokonjyo
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 まったくの素人なので不安がありましたが説明を拝見し早々に試してみたいと思います。 今後ともよろしくお願いします。

その他の回答 (2)

• yu-taro
回答No.2

こんにちは。  バソコン本隊内臓のATX電源にDC9Vで2Aくらい取れる端子が遊んでするのであれば使えますが、通常のDC9Vラインに電流の余裕があるのかは不明で、パソコンの仕様を見てもわからないので、分解してATX電源の仕様を見て電流の余裕があれば使えます。  本体電源の電流に余裕がないと、本体の動作が不安定となり、良きせぬトラブルの元となります。  USB端子から5V1Aくらいの電源が取れますが、これを昇圧しても1.5Aは取れないので無理です。 PC本体から電源を取る手間や仕様を考えると、そこまでの余裕を持たせて組み込んである市販のPCは少なく、外部から電源を取った方が楽で簡単で無難です。  外部の電源を取るのには市販のDC9Vで2A取れるスイッチング電源を購入するのが簡単です。  別の方が回答している三端子レギュレーターで1.5Aを取ろうとすると、ヒートシンクが手のひらに乗る位の大きさで、トランスも2A以上を購入しなければならず、製作してもかなり高く付きます。  自分でパソコン内部にユニットを組み込むのでしたら、スペースがあれば、スイッチング電源ユニットを組み込むと良いでしょう。  4~25V可変で最大5Aユニットが1000円です。 http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-02190/  あとは、市販のDC9Vで2A取れるスイッチング電源アダプターが簡単で1980円です。 http://item.rakuten.co.jp/price9/ks-02193/  本体内部に社外ユニットなどを増設する改造は保証期間内でも保証対象外で、行うのであれば自己責任で行ってください。取付る場合は電源ヒューズは必ず入れます。この意味の理解が難しい場合はやらない方が良く、スイッチング電源アダプターを購入して電源を取りましょう。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 基本的な知識がない私でもよく理解できました。 おっしゃるように市販製品を使うことが一番無難だということで ACアダプターを使用することにしました。 もうひとつ質問ですが ACアダプターとスイッチング電源では性能的にだいぶ差があるのでしょうか? ACアダプターでもスイッチングACアダプターというものを選択したほうがよいのでしょうか? よろしくお願いします。

• kakuritsu
回答No.1

三端子レギュレータを使う

質問者

お礼

さっそくのアドバイスありがとうございます。 当方 まったくの素人でどのように使ったらいいのかわかりません。 ご教授いただけましたら幸いです。