- ベストアンサー
3V→6V 電圧を大きくできるのか
3V→6V 電圧を大きくできるのか 3Vの電池があります。 この電池を使って6Vの機器を充電できるのでしょうか? 機器は6Vでないと作動しません。 6V/1.2Aで動作。 もちろん普通につないでも3Vなので、作動しません。 回路を使って電圧を上げることは可能でしょうか? 下げるのは簡単なのですが、上げることはできるのでしょうか・・・ 電池を増やすことはできません。 回路に使う電源は電池の3Vのみです。 もしこのような好都合な回路があったら教えて下さい。 妙な質問ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>電池を増やすことはできません。 つまり電池の入るサイズは決まっているという事でしょうか。現在3V1本だとしたら、現在の電池の1/2のサイズの電池を2本にして6Vにすればよろしいでしょう。別に1/2でなくても別の小さい電池3Vを直列で2本繋いだら6Vが得られます。それが無理ならトランス(変圧器)を製作したらどうでしょうか。コイルの巻き比率で調整できると思います。