- ベストアンサー
絶対に音を立てて、ラーメンやそばを食べてはいけない・・・
絶対に音を立てて、ラーメンやそばを食べてはいけない・・・ ラーメンやそばといったら、あのズルズルが醍醐味でもあり、おいしさでもありますが、もし絶対に音を立てて食べてはいけない、となったらどうしますか? 皆さんは、音を立てなくても食べられますか? 音を立てないで、食べたことがありますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブラジルに長年住みましたが、向こうでは音を立てるのは教養がないとされていましたので音をたてずに食べていました。コーヒーも音を立てずに飲んでいました。 でもここは日本だから今では音を立てて食べます。 どちらの言い分もそれなりの理由があります。 西洋人は美的感覚だけであるのに対し、日本人が音をたてて食べたり飲んだりするのは実利があります。たとえばコーヒーであれば熱いものを瞬時に冷まして飲むことができる。 蕎麦であれば蕎麦と同時に適度の量の汁を飲むことができるという実利があります。 ただ、海外旅行などではスープをずるずる飲むのはとなりにいる西洋人が眉をひそめるので自粛すべきだと思います。教養がない奴と蔑まれます。郷に入れば郷に従えです。
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 なるほど、外国で音を立てて食べるというのはそうかも知れませんね。 「食文化の違い」と言えばそれまでですけど、日本では当たり前でも向こうでは違う意味に取られることもありますね。 ありがとうございました。