• ベストアンサー

OracleのMDM製品について(CDHなどなど)

OracleのMDM製品について(CDHなどなど) OracleのMDM製品(CDH、Product Hubなど)を導入経験がある、もしくは利用したことがあるといった方にご質問させていただきたいのですが、 ・上記製品における強み、弱み ・他社製品との優劣 などがお分かりの方はいらっしゃいませんでしょうか? ざっくりでよいので教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k_igaras
回答No.1

OracleMDMを扱ったことがある者です。 OracleのCustomer Data Hub(CDH)やProduct Hubは以下の様な点において 特徴・強みがあるんじゃないかと思います。 (1)実績のあるデータモデル ・業種や業務別に顧客を管理するデータモデルが用意されている ・運用しながらデータ構造をGUI上で容易に拡張可能 ・ユニバーサルIDによる独自に採番されたローカルIDの紐づけをおこなえる (2)高いデータ品質管理 ・様々な様式のソースデータを正規化してマスタに取り込める ・マッチングルールおよび閾値を設定することにより、データ重複判断が行える ・一度認識したパターンは、以後自動でデータの正規化実施が可能 (3)安全にマスタを活用するための機能を提供 ・マスタデータの検索から登録、変更、配信にいたるまでワークフローによる管理が行える ・ユーザーごとのセキュリティコントロールが可能 CDHだったら個人顧客と勤務先をm対nで紐づけることが可能ですし、 Product Hubだったら商品のサイズや色などの属性に対し自動でSKU管理を行えたり可能です。 また、Oracleだったら統合マスタを導入する際に肝になる連携基盤(SOAやAIA)も提供している ことも強みだと思います。 Oracle MDMに関してだったらOracleDirectという日本オラクルの窓口でも対応していると 思いますので問い合わせてみたらどうでしょうか? 以下に参考資料URLを貼っておきますので参考ください。

参考URL:
http://www.oracle.com/technology/global/jp/ondemand/otn-seminar/pdf/20100210_MDM.pdf