ベストアンサー エクセルVBAで複数選択できるように設定したリストボックスの、選択され 2010/05/10 22:57 エクセルVBAで複数選択できるように設定したリストボックスの、選択されている項目の数を取得する方法はないでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kmetu ベストアンサー率41% (562/1346) 2010/05/10 23:07 回答No.1 For i= 0 To ListBox1.ListCount - 1 ' If ListBox1.Selected(1) Then mSelectItem = mSelectItem + 1 End If Next こんな感じでいかがでしょう。 質問者 お礼 2010/05/18 06:22 修正も含めてありがとうございました。 すごく助かりました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) kmetu ベストアンサー率41% (562/1346) 2010/05/10 23:08 回答No.2 修正です If ListBox1.Selected(1) Then ↓ If ListBox1.Selected(i) Then 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピュータープログラミング・開発Visual Basic 関連するQ&A EXCELリストボックスの複数値の取得 EXCELのリストボックスの複数選択又は拡張選択の値の取得方法がわかりません。 下図は単一選択で行った場合です。 この時、複数選択又は拡張選択を選んだ場合の「リンクするセル」の設定がわかりません。 VBAを使用しない方法で値を取得したいのです。 わかる方、教えて下さい。 エクセルのリストボックスから複数選択する方法 エクセルのリストボックスを作成し、一つの項目を選択することはできるのですが、複数項目を選択することができず困っています。いくつかサイトを見て作成しましたが、うまくいきません。 エクセル2010で、「開発」→「挿入」→「Activexコントロールのリストボックス」を選び、マクロを入れたつもりですが、そのマクロが合っていないのか、何も反映されません。エクセルに慣れていないのでいろいろなサイトを見ながら真似したのですが駄目でした・・・。ご存じの方おりましたらお助けください。よろしくお願いいたします。 もし可能であれば、複数項目を選択した上で自由記述が同じセルにできるとなお助かります。 エクセルVBAのリストボックス エクセルVBAのリストボックスを使った検索システムを作っています。 リストボックスはユーザーフォームではなくsheetに貼り付けてます。 リスト地域 北海道 青 森 岩 手 山 形 新 潟 ・ ・ ・ リストボックスから地域(複数選択)を選んで検索ボタン(コマンドボタン)を押すと同じsheetの特定の場所(例えばrange("A25")に選択した地域を表示させたいのですがうまくいきません。 例) 北海道、東京、愛知 のように表示させたいです。 単数選択ではうまく表示できるのですが、複数だとうまくいきません。 (複数選択できるようにプロパティのMultiSelectの項目はfmMultiselectMultiに変更しています。) よろしくお願いします。 エクセルの「フォーム」のリストボックスで複数選択? エクセル2000です。 「コントロールツールボックス」ではなく、「フォーム」のリストボックスで複数選択を可能とした場合、選ばれたのが何番目と何番目なのかを知る方法をご教示ください。 単一選択であれば「リンクするセル」に何番目か表示されるのですが、複数選択では0となってしまいます。 選択できる数を仮に4つまでに限定する方法ももしあれば教えてください。 複数選択以外に「拡張選択」というものもありますが、これはどういう使い方をするのでしょうか? エクセルのリストボックスについて エクセルのフォームにリストボックスというものがありますが、 コントロールの書式設定→コントロール→選択の種類で複数選択 と拡張選択は、VBAで使用するために存在しているのでしょうか? VBAを使用せずとも使い道があるようでしたら教えてください。 エクセル リストボックスの複数選択 エクセル ActiveXコントロール のリストボックスで複数選択(fmMultiSelectMulti)ができますが、 エクセルを保存して再起動すると、前回選択した行は全てリセットされています。 エクセルを再起動しても選択部分が保持されるような設定はありますでしょうか。 アクセスのリストボックスの複数選択 リストボックスの設定方法を教えてください。 1画面目にテーブルと連結したリストボックスがあります。 複数選択した情報をSelectedプロパティで取得しています。 次画面にて同じテーブルに連結されているリストボックスを 1画面目と同じ様に選択されている状態にしたいのですが、 方法がわかりません。 選択されている内容だけをリストボックスに表示する方法は 見つけたのですが、同じ状態で選択される方法がわかりません。 ご回答、宜しくお願いします。 エクセルのリストボックスの複数選択について エクセルのワークシート上に配置するリストボックスで複数選択する場合に値(番号)を返す方法を教えてください。よろしくお願いします。 リストボックス(複数選択しない)の場合の選択解除について こんにちは。現在ACCESS2000のフォームにリストボックスを配置し、 複数選択は「しない」に設定しています。 リストボックスの項目をどれか一つ選択するか全く選択しないことを 可能としたい(選択している値を再度クリックすると選択解除できるよう にしたい)のですが、うまくいきません。 何か方法がありましたら、ご教示願います。 vbaでリストボックス 複数選択 図のようなリストボックスがアクセスのフォーム上にあるのですが、 vbaで1と3を選択状態にすることは可能でしょうか? ネットで調べても、 既に選択状態の値を取得するコードしかヒットしませんでした。 添付画像は手動で1と3を選択したバージョンです。 複数選択可能なリストボックスを使いたい リストボックスで複数選択された項目を配列によってPHPファイルに受け渡し、この配列を使ってselect文を書く方法についてご教示ください。 たとえば、都道府県名のリストボックスから「東京都」「大阪府」「兵庫県」を選択したら、これら3都府県のOR検索が可能となるようなselect文の書き方を知りたいのです。 よろしくお願いいたします。 エクセル2013のリストボックス エクセル2010でワークシート上に配置したリストボックスがあります。 ActiveXではなくフォームコントロールのリストボックスです。 これに11項目のリストを設定してあります。 2010ではまったく問題がないのですが、エクセル2013で開くと下の2項目が選択できません。 2010と2013では互換性がないのでしょうか? EXCELのリストボックスを選択した行が何行目か エクセルVBAの初心者です。 VBAを組んでいて表のデーターをリストボックスに表示しています 選択されたリストボックスの値はわかるのですが、リストボックスの上から 何行目を選択したかどうか知りたいのですが、わかる方がおられましたら よろしくお願いします。 エクセル VBAのリストボックス エクセルのVBAでユーザーフォーム上のリストボックスに文字を入力すると候補がドロップダウンリストに表示され、候補から一つを選択するとドロップダウンリストをとじるといったコードを教えてください。ただし、最終的にリストボックスの値はリストから選ぶのみで、文字を入力するのは候補を表示するためだけに使いたいのです。どなたか、ご教授願います。 リストの複数選択について リストボックスで複数選択(拡張)に設定した場合に Ctrl キーを押しながらクリックすることによって、リスト内の項目を 1 つずつ選択、選択解除出来る機能を Ctrl キーを押さない状態で実現したいのですが 可能でしょうか? また、ほかの機能(コンポーネント)で代用出来る物があれば教えてください excelで左のセル項目にあわせた複数選択可能なプルダウンボックスを表 excelで左のセル項目にあわせた複数選択可能なプルダウンボックスを表示させたい。 添付のようなイメージのものを作成したいと考えています。 B列はプルダウンで選べる様になっており、B列の内容により、C列の選択肢を変更 したいのです。 ちなみに、今C列はリストボックスになっていますが、チェックボックスなど、 リストから複数選べるようになれば問題ありません。 このようなものは、VBAなどを組まないとできないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 エクセルVBAのリストボックスについて こんにちわ! エクセルVBAのリストボックスの質問です。 現在、エクセル上では時刻データフォーマットが日付データになっているのですが、リストボックスに表示させると数値データになってしまいます。 具体的には エクセル上⇒11:00 リストボックス上⇒0.45833… となってしまいます。 どうしたら直るのでしょうか? アドバイスの程よろしくお願いいたします。 ちなみにエクセル2003での事象です。 VBAリストボックスの質問です。 こんばんわ! VBAのリストボックスの質問です。 リストボックスのプロパティでMultiSelectをオン(複数選択可)にした状態で、二つ以上選択できないようにしたいです。 三つ選択できない状態にしたいのですが、可能でしょうか? アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 エクセルVBAのリストボックスの設定とモジュールの保護? 初心者です。エクセルVBAについて二つ質問があります。 ひとつは、ユーザーフォーム内にリストボックスを設定し、ワークシートの範囲から数値データを取得するようプロパティを設定しました。 データを見るとタイトルの文字列が右側に、データの数値が左側に寄せられています。出来れば両方とも中央に表示させたいのですが出来るのでしょうか。 もうひとつは、標準モジュールで作ったVBAを書き換えられないように保護する方法はあるのでしょうか。 以上です リストボックスの複数選択 ワークシート上に配置するリストボックスで複数選択する場合に値(番号)を返す方法を教えてください。
お礼
修正も含めてありがとうございました。 すごく助かりました。