- 締切済み
更級日記「門出」の品詞分解を教えて下さい
更級日記「門出」の品詞分解を教えて下さい 東路(あづまぢ)の道の果てよりも、~人知れずうち泣かれぬ。 までのところです 品詞分解などが載っているサイトなどがあれば是非お願いします お勧めの資料があるなら教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tulip_kawaii
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.3
予習だったら人を使うな。と思いましたあー
- mimi_cloud
- ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.2
とりあえず、学校の文法テキストや辞書とにらめっこして、推測でもいいから一通りやって、あとは現代語訳を見ながら、あてはめていくのが一番ではないでしょうか。 あとは、教科書ガイドですかねぇ…。 どの教科書をお使いかは存じませんが、大抵の教科書にはいわゆる「虎の巻」があるかと。 先生方も持っていると思うので(先生用の分厚いガイドになりますが)、それでテスト勉強すればばっちりです。 丸暗記なので、受験には通用しませんが。 それと、高校生用ではないかもしれませんが、『古典解釈シリーズ』などの文法解説書もあります。 1000円弱ですが…高校生には高いんでしょうか。 私自身は使ったことがないので、何とも言えませんが、もしかすると学校の図書室や自治体の図書館などにあるかもしれません。
- tulip_kawaii
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
古文は文法命です。 必死で文法を丸暗記してください。なにもかもが一発解消です。 宿題でっか?本屋さんの高校生の国語のコーナーとかに、古めかしい感じの本で 更級日記とか土佐日記とかの全文兼文法詳解した本がありますよ。 何よりも、文法。これだけで、 無駄にクラスで一番になれます。
お礼
ご指導ありがとうございます 塾の近くなども歩いて周っているのですが全くありません あと宿題ではありません 学校でやりそうなところの予習中です