- ベストアンサー
SQLサーバの使い方について。
SQLサーバの使い方について。 起動させた際に、Windows認証やSQLサーバ認証などが出てくるのはなぜでしょうか。 また、上手く起動した後にも細かな設定などがあり、どのように使用していくのかがいまいち分かりませんでした。まずは、簡単な正規化などから取り組んでみたいのですが・・・。 単に、データベースを用いるだけならばACCESSなどでも可能でしょうが、会社側からはSQLサーバを使用して欲しいと言われています。 SQLサーバを使用されている方がいましたらお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)なぜデータベースに認証が必要か ユーザー認証によって、ユーザーに必要な権限設定を行い、想定していないデータの削除や追加、控除、参照を防ぐためです。 (2)なぜ「会社側からはSQLサーバを使用して欲しいと言われてい」るのか。 ACCESSはあくまで個人ユースで使われることを念頭に置かれていて、複数ユーザーが同時にアクセスする場合、最悪データベースの破損の危険があります。 会社側としては今後の発展性を考えてSQL SERVERを希望しているのでしょう。 参考書として 「SQL Server 2005でいってみよう」より 開発編 「SQL Server 2005でいってみよう」より 運用管理編 あたりから勉強してみてください。
その他の回答 (1)
- Hohenheim
- ベストアンサー率18% (43/237)
回答No.1
そういう仕様だからです。
お礼
ありがとうございます!是非参考書の方にも目を通してみます。