現在、20名ほどの町工場で、10台ほどのPCと、Server(Windows Server 2008 R2 Standard) をワークグループで接続しています。
Serverは、ファイルサーバとして利用しています。
SQL Server 2005 Express を、私個人のPC(Windows7 Professional)で運用していますが、これをServerへ移設しようとしました。
Server に SQL Server(SQL Server 2008 Express)をインストールし、データベースファイルをコピーし、アッタチして、Server上にデータベースが存在しています。
Server側の Managiment Studio から私個人のPCの SQL Server へは接続できますが、私のPCからServerのSQL Serverへは接続できません。
SQL Server の認証は、SQL Server Authentication を使用してきました。
これを Windows Autehntication に変更するべきでしょうか?
それとも、他に簡単な方法がありますか?
Windows Authentication の場合、Server 側に、Domain を設定して、User を登録するという流れで良いのでしょうか?
尚、海外の現地企業のため、Windowsは、全て英語版を使用しています。
以上、宜しくお願い致します。
そもそもですがSQL Server 2008 Expressはブラウジングできる設定にされているのでしょうか。Expressでは個人使用を目的としているのでブラウジングがオフだったはずです。
WINサーバーなので当然SQLサーバー専用ポートは空いていると思いますが、もし閉じている場合は有効にする必要があります。
Win認証についてはまずドメインの管理を勉強し、そこからなのでハードルは一気に高くなりますが、出来ればWIN認証のほうが良いです。SQL認証というのは普通は使いません。
ユーザー登録だけでなく当然PC登録、DNSの登録等複雑な管理になってきます。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
確認したところ、ServerのSQL Server Browser は、停止していました。
しかし、これを起動しても、接続できませんでした。
Server は、ハードディスクをミラーリングしていますので、データの保護のため、SQL Server を移設したかったのですが、Windows7でもミラーリングが可能な事に気付きましたので、取り敢えずこの方法で対処する事にしました。
ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確認したところ、ServerのSQL Server Browser は、停止していました。 しかし、これを起動しても、接続できませんでした。 Server は、ハードディスクをミラーリングしていますので、データの保護のため、SQL Server を移設したかったのですが、Windows7でもミラーリングが可能な事に気付きましたので、取り敢えずこの方法で対処する事にしました。 ありがとうございました。